Вам понадобится
- 80 г муки;
- 40 мл теплой воды;
- 1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
Инструкция
1
Подготовьте кухню прежде, чем приступить к приготовлению опары. Хлеб не любит сквозняков, поэтому проверьте, чтобы форточки были закрыты.
2
Налейте 40 мл теплой воды (температуры воды 27-38 градусов) в небольшую миску или кастрюлю. Растворите в подготовленной воде сухие быстрорастворимые дрожжи. При этом тщательно перемешивайте дрожжи с водой и следите за тем, чтобы они полностью растворились, не оставив ни одной крупинки. Аккуратно добавьте в миску заранее просеянную муку и вымесите довольно липкое, но очень мягкое тесто.
3
Переложите будущую опару в небольшую мисочку. Накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа. За это время опара увеличится в размере примерно в два раза и приобретет пористую, тягучую структуру. Не ставьте миску с опарой рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе тесто может впитать запах.
4
Возьмите подготовленную опару. Переложите ее в мисочку или кастрюлю больших размеров. Добавьте в миску с опарой немного теплой (40 градусов) воды и очень хорошо размешайте все деревянной лопаточкой или ложечкой. Опара готова. Можете приступать к приготовлению теста для будущего хлеба.
Обратите внимание
Следите за тем, чтобы температура воды, в которой вы будете растворять дрожжи, не превышала 40 градусов. Иначе дрожжи погибнут, и опара не получится. Если вы используете «живые» дрожжи, следите за тем, чтобы они были свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом. Используя сухие дрожжи, выбирайте те, на которых есть пометка «активные». Муку обязательно тщательно просейте перед добавлением в тесто. Так она насытится кислородом, и испеченный хлеб будет пышным и воздушным.
Полезный совет
Чтобы быть уверенным, что опара готова, посмотрите, покрылась ли она маленькими пузырьками воздуха. Если тесто еще недостаточно пористое, оставьте опару еще на некоторое время в теплом месте. Чтобы ускорить процесс брожения опары, можно добавить немного больше сухих дрожжей, чем указано в рецепте.