Инструкция
1
Мука для хлебного теста должна быть сухой и без комков. Чтобы определить качество муки, смочите щепотку водой. Если мука свежая - она останется светлой даже в мокром виде, цвет лежалой муки станет темным. Муку перед замесом хлеба рекомендуется подсушить - рассыпьте ее на столе и оставьте на 30-40 минут. А чтобы тесто прекрасно поднялось, муку непосредственно перед замесом просейте через сито.
2
В половину стакана чуть теплой воды добавьте 1 чайную ложку сахара и 40 г дрожжей, затем, тщательно размешивая, всыпьте один стакан муки. Так называемую болтушку поставьте в теплое место на 20-30 минут.
3
Всыпьте оставшиеся 1,5 кг муки, 3 стакана воды и столовую ложку соли. Вымешайте и поставьте на 2 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, его необходимо помесить еще раза 2-3. Не допускайте охлаждения опары, чтобы хлеб не получился плотным. Готовность опары можно определить по степени увеличения теста в объеме и появлению мелких пузырьков. Также дошедшее тесто не будет слишком липнуть к рукам.
4
Сбейте тесто в каравай, слишком не мните, чтобы оно совсем не осело, а было воздушным. Либо погрузите в хлебные формы для выпечки. Поверхность теста перед отправкой в печь смочите водой и проткните в нескольких местах вилочкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Горячий хлеб нельзя сразу употреблять. Его необходимо остудить не менее 4 часов после выпечки. Употребление горячего хлеба может спровоцировать заворот кишок.
Полезный совет
Готовность хлеба легко определить по цвету корки или погрузите в хлеб деревянную зубочистку - если на ней остаются следы мякиша, хлеб не пропечен.
Чтобы в хлебе не образовался липкий мякиш и влажная корка, вынимайте горячий хлеб из печи осторожно, охлаждайте медленно, никогда не выносите на холод, кладите его либо на вафельное полотенце, либо под наклоном, чтобы низ каравая был доступен воздуху.
Чтобы в хлебе не образовался липкий мякиш и влажная корка, вынимайте горячий хлеб из печи осторожно, охлаждайте медленно, никогда не выносите на холод, кладите его либо на вафельное полотенце, либо под наклоном, чтобы низ каравая был доступен воздуху.
Источники:
- рецепт теста для хлеба