Вам понадобится
- Мука
- дрожжи
- вода
- соль
- сахар
- оливковое масло
- вкусовые добавки – семена
- пряности
- 2 миски
- разделочная доска
- скалка
- противень
- духовка
Инструкция
1
Поставьте закваску для французского деревенского хлеба с паприкой. Для этого замесите 225 г пшеничной муки с 300 мл воды и 10 г хлебопекарных дрожжей. Поставьте закваску в теплое место на сутки. Она должна хорошо забродить и увеличиться в объеме за счет пузырьков воздуха. Добавьте 3 г соли, 5 г сухого розмарина и 30 г хлопьев сладкой паприки.
Просейте еще 225 г муки на разделочную доску. В центре сделайте ямку, куда выложите поднявшуюся опару. Замесите тесто. Переложите тесто для хлеба в кастрюлю, накройте пленкой или полотенцем, оставьте еще на сутки. Сформуйте 3-4 небольших круглых буханки, смочите водой, посыпьте семенами тыквы, подсолнечника, льна и выпекайте в предварительно разогретой духовке около часа.
Просейте еще 225 г муки на разделочную доску. В центре сделайте ямку, куда выложите поднявшуюся опару. Замесите тесто. Переложите тесто для хлеба в кастрюлю, накройте пленкой или полотенцем, оставьте еще на сутки. Сформуйте 3-4 небольших круглых буханки, смочите водой, посыпьте семенами тыквы, подсолнечника, льна и выпекайте в предварительно разогретой духовке около часа.
2
Просейте 300 г муки на разделочную доску, будем делать итальянский хлеб – чиабатту. Растворите 5 г свежих дрожжей в 100-150 г воды. Замесите тесто, смажьте его оливковым маслом, оставьте подходить в теплом месте.
Смешайте 5 г дрожжей, 10 г сахара, 3 г соли, 30 г муки и 500-100 мл теплой воды. Все ингредиенты непременно должны разойтись. В поднявшемся тесте сделайте воронкообразное углубление, влейте вторую порцию растворенных дрожжей. Кончиками пальцев перемешайте обе смеси. Если надо – добавьте еще муки. Оставьте тесто для итальянского хлеба чиабатты подходить на 6-7 часов, периодически обминая его.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте овалом, каждый овал выложите на отдельный противень, смазанный оливковым маслом и припорошенный мукой. Оставьте на 1 час, затем выпекайте около 20 мин. Переложите чиабатты на решетку и пеките еще 10-15 мин. для того, чтобы получить красивый цвет с обеих сторон.
Смешайте 5 г дрожжей, 10 г сахара, 3 г соли, 30 г муки и 500-100 мл теплой воды. Все ингредиенты непременно должны разойтись. В поднявшемся тесте сделайте воронкообразное углубление, влейте вторую порцию растворенных дрожжей. Кончиками пальцев перемешайте обе смеси. Если надо – добавьте еще муки. Оставьте тесто для итальянского хлеба чиабатты подходить на 6-7 часов, периодически обминая его.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте овалом, каждый овал выложите на отдельный противень, смазанный оливковым маслом и припорошенный мукой. Оставьте на 1 час, затем выпекайте около 20 мин. Переложите чиабатты на решетку и пеките еще 10-15 мин. для того, чтобы получить красивый цвет с обеих сторон.
3
Замесите тесто для другого итальянского хлеба – палочек гриссини. На 445 г муки возьмите 25 г пивных дрожжей, 45 мл. оливкового масла и 200-225 мл. теплой воды. Добавьте 10 г сахара и 3-4 г морской соли. На этот раз предварительную опару ставить не будем, поэтому замешивайте все ингредиенты сразу. Месите тесто довольно долго, оно должно стать эластичным, послушным и даже податливым.
Налейте в миску 4-5 ст.л. оливкового масла и поместите на него тесто для итальянского хлеба гриссини, скатанное в ком. Переверните тесто несколько раз – оно должно стать блестящим от масла. Оставьте подходить на 2-3 часа. Затем можно приступать к формированию палочек. Выложите хлебное тесто на доску, разделите пополам, а затем на небольшие кусочек весом примерно 10 г. Пальцами придайте каждому кусочку форму палочки гриссини. Обваляйте их в семенах кунжута, мака или просто крупной морской соли. Укладывайте на противень на расстоянии друг от друга, дайте отстояться, выпекайте до появления золотистого цвета (около 20 минут).
Налейте в миску 4-5 ст.л. оливкового масла и поместите на него тесто для итальянского хлеба гриссини, скатанное в ком. Переверните тесто несколько раз – оно должно стать блестящим от масла. Оставьте подходить на 2-3 часа. Затем можно приступать к формированию палочек. Выложите хлебное тесто на доску, разделите пополам, а затем на небольшие кусочек весом примерно 10 г. Пальцами придайте каждому кусочку форму палочки гриссини. Обваляйте их в семенах кунжута, мака или просто крупной морской соли. Укладывайте на противень на расстоянии друг от друга, дайте отстояться, выпекайте до появления золотистого цвета (около 20 минут).
Видео по теме
Обратите внимание
Если тесто для выпечки хлеба имеет следы непромеса, готовый хлеб плохо пропечется и значительно потеряет во вкусе. Чтобы этого избежать, при замесе теста используйте миксер со специальными лопастями.
Полезный совет
Чтобы сделать ржаной хлеб, используйте закваску. Это может быть небольшой кусочек (примерно на 50-70 г) теста от предыдущей выпечки или специальным образом сквашенная смесь ржаной обдирной муки, хлебопекарных дрожжей, соли, сахара и воды.
Связанная статья
Итальянский хлеб с пармезаном и травами