Вам понадобится
- - 300-400 граммов говядины с косточкой для бульона;
- - 100 граммов ветчины;
- - 2 сосиски;
- - 100 граммов подкопченной или копченой колбасы;
- - 2 луковицы;
- - 1 морковь;
- - 4 соленых огурца;
- - полторы столовых ложки томатного пюре;
- - маслины по вкусу;
- - каперсы – не больше чайной ложки;
- - зелень;
- - лимон.
Инструкция
1
Чтобы приготовить основу солянки, необходимо сварить крепкий мясной бульон: мясо с косточкой залейте водой, подождите, пока оно закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне час-полтора.
2
За полчаса до окончания варки бульон посолите по вкусу. Бульон нужно чуть-чуть недосолить, так как и мясные продукты и соленые огурцы, которые будут в супе, уже посолены. Из специи стоит выбрать лишь лавровый лист, перец и паприку, соленые огурцы тоже отдадут свой пряный вкус солянке.
3
Нашинкуйте лук мелко, обжарьте до золотистого цвета, добавьте морковь, нашинкованную на крупной терке, и пассеруйте овощи вместе. Томатную пасту соедините с овощами и оставьте томиться под крышкой около пяти минут.
4
Огурцы и мясные продукты нарежьте широкими полосками. Бульон процедите через мелкое сито, добавьте овощи с томатом, доведите до кипения и по очереди выложите в солянку огурцы и мясные продукты. Проварите 10-15 минут. Готовую солянку оставьте настаивается под крышкой.
5
Перед подачей солянки в тарелки положите зелень, пару кружочков лимона, маслины, порезанные кружочками, и ложку каперсов, залейте горячей, но не кипящей солянкой, по вкусу положите сметану.
Обратите внимание
Каперсы – это маринованные несформировавшиеся завязи настурции, маринуются они в очень насыщенном солено-уксусном рассоле. Как считают гурманы, каперсы способны придавать тонкое очарование соусам, подкопченным мясным и рыбным блюдам.
Полезный совет
Чтобы сварить правильный бульон нужно, как только вода закипит, убавить огонь, чтобы вода продолжала тихо кипеть, иначе бульон будет мутным.
Связанная статья
Как приготовить классическую сборную солянку