Вам понадобится
- Продукты для бульона:
- • Мясо (говядина, свинина) – 500 грамм
- • Вода – 2,5-3 л
- • Репчатый лук – 1 шт.
- • Морковь – 1-2 шт.
- • Лавровый лист – 2 шт.
- • Черный или душистый перец в зернах
- Продукты для солянки (бреза):
- • Копчености (колбасы, сосиски) – 300 г
- • Лук репчатый — 2 шт.
- • Огурец маринованный — 200 г
- • Томатная паста — 1-2 ст. л.
- • Маслины — 0,5-1 банка
- • Лимон — 1/2 шт.
- • Масло растительное — 2-3 ст. л.
- • Зелень (лук, укроп, петрушка) — 50 грамм
- • Соль — по вкусу
- • Сметана – по вкусу
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить мясо. Его промывают, убирают неприглядные места, срезают пленки, лишний жир, еще раз промывают под проточной водой. Очищают морковь и репчатый лук. Подготовленное мясо заливают водой и ставят на огонь. В воду добавляют очищенную луковицу и 1-2 морковки, которые можно крупно нарезать. Они придадут бульону красивый золотистый цвет.
2
Воду с мясом доводят до кипения, добавляют перец горошком и оставляют вариться на медленном огне часа 2–3. В процессе варки обязательно снимают пену, в этом случае бульон будет красивый, прозрачный, ароматный. В конце варки бульона, примерно за 10 минут, нужно положить лавровый лист. Листики лаврушки можно будет удалить после того, как солянка будет полностью готова.
3
Пока готовится бульон, мелко режут колбасу, сосиски, копчености и репчатый лук. Кубиками или небольшой соломкой нарезают огурец. Из готового бульона достают мясо, мелко шинкуют. На сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 минуты обжаривают колбасу, копчености и отварное мясо. После добавляют репчатый лук и нарезанные мелко соленые огурцы. Смесь овощей и мяса тушат 5–10 минут, потом выкладывают в сковороду томатную пасту.
4
Пока тушится брез, нарезают лимон на полукольца или четверть кольца, достают из банки маслины. Если маслины крупные, то их можно нарезать ножом. В бульон перекладывают «начинку» со сковороды, добавляют маслины и дают прокипеть солянке 10–15 минут на среднем огне. Подавать горячую солянку принято с ломтиком лимона, мелкорубленой зеленью и ложкой густой сметаны.
Видео по теме
Обратите внимание
Если брез получился излишне густой, то разбавить его можно огуречным рассолом или бульоном.
Полезный совет
• Для бульона лучше взять разнообразное мясо, можно даже курицу и индейку.
• Если огурцы крупные, то их лучше натереть на средней или крупной терке.
• Огурцы рекомендуется брать соленые, а не маринованные с уксусом.
• Если огурцы крупные, то их лучше натереть на средней или крупной терке.
• Огурцы рекомендуется брать соленые, а не маринованные с уксусом.