На самом деле приготовить солянку сборную мясную совсем не сложно и под силу даже не опытным хозяйкам. Главное, знать рецепт и следовать всем рекомендациям.


Итак, чтобы приготовить солянку сборную мясную, понадобятся следующие ингредиенты:



  • Говядина на косточке - 500 г;

  • Картофель – 5 шт. среднего размера;

  • Сосиски (можно брать любые) – 4 шт.;

  • Сырокопченая колбаса, бекон, буженина и др. – 200 г;

  • Соленый огурчик – 1-2 шт.;

  • Грибы (свежие, мороженые или консервированные) – 200 г;

  • Томатная паста – 2 ст. л.;

  • Маслины, сметана и лимон по желанию.


Итак, приготовление сборной солянки нужно начать с бульона. Чтобы его отварить, тщательно промойте под проточной водой говядину. Положите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. Не забудьте посолить основу для первого блюда по своему вкусу, а также снять «пенку», которая образуется после закипания воды.


Когда говядина отварится, выловите ее из бульона, остудите и нарежьте произвольными кусочками. Кастрюлю с бульона поставьте на газ и отправьте туда измельченное мясо. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками небольшого размера, отправьте готовиться к говядине.


Если для приготовления берете замороженные грибы, то их необходимо разморозить и слегка отжать перед приготовлением. Если грибы свежие, то их нужно промыть и нарезать кусочками. Из консервированных слить жидкость и при необходимости измельчить.


На раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла выложите грибы, обжарьте 5-7 минут. Затем добавьте в сковороду измельченные на крупной терке огурцы. Потушите все вместе пару минут.


Сосиски нарежьте кружочками, сырокопченую колбасу, бекон или другие мясные продукты нарежьте полосками. Все заготовки положите в сковородку, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на минимальном огне 10 минут. После этого выложите содержимое сковороды в кастрюлю с говядиной и картофелем. Перемешайте содержимое и закипятите.


Дайте солянке покипеть 5 минут и можете выключать. Блюдо готово, теперь вопрос о том, как приготовить сборную солянку в домашних условиях не кажется таким сложным. А подавать первое блюдо рекомендуется со сметаной. В каждую тарелку также добавляется тонкий ломтик лимона и несколько маслин. Но это, конечно, по желанию.