Нам понадобится:
– свежие лисички – 800 грамм;
– 2 больших луковицы;
– стебель лука-порея;
– 2 средних моркови;
– 4-5 веточек сельдерея;
– 3 клубня картофеля;
– помидоры – 2-3 шт.;
– упаковка смеси сушеной зелени для супа;
– сливки 20% жирности – 400 мл.;
– сливочное масло – 2 столовых ложки;
– соль, черный молотый перец;
– 1 столовая ложка муки;
– зелень (по желанию).
1. Готовим овощной бульон: закладываем в большую кастрюлю сельдерей, крупно нарезанные картофель, морковь, лук-порей и помидоры, одну целую луковицу. Заливаем овощи литром воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем сушёную зелень. Бульон нужно варить 30 минут на слабом огне. Готовый бульон фильтруем через сито.
2. Пока варится бульон, подготавливаем лисички: чистим, моем и режем не очень крупно. Мелко нарезаем вторую луковицу. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанные грибы и лук. Жарим на среднем огне, периодически перемешивая. Появившийся через 10 минут жарки сок аккуратно сливаем в бульон. После этого можно, при необходимости, добавить еще сливочного масла. Жарим лисички до тёмно-коричневого цвета.
3. В отфильтрованный бульон добавляем прожаренные лисички и вливаем сливки. Включаем блендер и аккуратно измельчаем содержимое кастрюли в однородную массу. В процессе измельчения постепенно добавляем муку, затем соль и чёрный перец по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне доводим крем-суп до готовности, не допуская сильного кипения.
4. Подаем суп в глубоких тарелках, украсив мелко нарезанной зеленью – луком или петрушкой.
Полезные советы.
1. Вместо муки можно использовать уже сваренный картофель – просто добавить его в суп перед смешиванием блендером.
2. Вместо лисичек можно использовать шампиньоны (1 килограмм).
3. Сваренные в бульоне овощи могут стать прекрасным и вкусным гарниром к мясу или рыбе на второе.
– свежие лисички – 800 грамм;
– 2 больших луковицы;
– стебель лука-порея;
– 2 средних моркови;
– 4-5 веточек сельдерея;
– 3 клубня картофеля;
– помидоры – 2-3 шт.;
– упаковка смеси сушеной зелени для супа;
– сливки 20% жирности – 400 мл.;
– сливочное масло – 2 столовых ложки;
– соль, черный молотый перец;
– 1 столовая ложка муки;
– зелень (по желанию).
1. Готовим овощной бульон: закладываем в большую кастрюлю сельдерей, крупно нарезанные картофель, морковь, лук-порей и помидоры, одну целую луковицу. Заливаем овощи литром воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем сушёную зелень. Бульон нужно варить 30 минут на слабом огне. Готовый бульон фильтруем через сито.
2. Пока варится бульон, подготавливаем лисички: чистим, моем и режем не очень крупно. Мелко нарезаем вторую луковицу. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанные грибы и лук. Жарим на среднем огне, периодически перемешивая. Появившийся через 10 минут жарки сок аккуратно сливаем в бульон. После этого можно, при необходимости, добавить еще сливочного масла. Жарим лисички до тёмно-коричневого цвета.
3. В отфильтрованный бульон добавляем прожаренные лисички и вливаем сливки. Включаем блендер и аккуратно измельчаем содержимое кастрюли в однородную массу. В процессе измельчения постепенно добавляем муку, затем соль и чёрный перец по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне доводим крем-суп до готовности, не допуская сильного кипения.
4. Подаем суп в глубоких тарелках, украсив мелко нарезанной зеленью – луком или петрушкой.
Полезные советы.
1. Вместо муки можно использовать уже сваренный картофель – просто добавить его в суп перед смешиванием блендером.
2. Вместо лисичек можно использовать шампиньоны (1 килограмм).
3. Сваренные в бульоне овощи могут стать прекрасным и вкусным гарниром к мясу или рыбе на второе.