Вам понадобится
  • - полкило свежих шампиньонов
  • - 300 мл жирных сливок
  • - 2 ст. л. сливочного масла
  • - 3 ст. л. муки
  • - масло оливковое
  • - тимьян
  • - чеснок
  • - соль
  • - перец молотый
Инструкция
1
Тщательно промыть шампиньоны, отложить парочку крепких красивых грибов. Ножки отделить и крупно нарезать. Шляпки грибов нарезаются ломтиками довольно тонко. Порубленные ножки сложить в кастрюльку, залить литром холодной воды, бросить туда неочищенный чеснок и тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение получаса.
2
Раскалить большую сковороду, налить в нее оливковое масло, положить туда нарезанные шляпки грибов, посолить и накрыть крышкой. Установить сильный огонь и готовить на нем 5 минут, встряхивая сковородку. Открыв крышку, обнаруживаем образовавшийся из грибов сок. Его следует аккуратно вычерпать ложкой в кастрюльку, в которой варятся грибные ножки. В сковороду добавить оливкового масла и перемешав, обжаривать еще 10 минут, не забывая помешивать.
3
За несколько минут до конца варки удалить из кастрюльки с ножками грибов веточки тимьяна и чеснок, выложить в нее готовые шляпки. Отлить из кастрюльки стакан бульона и дать ему слегка остыть. Взять небольшой сотейник, растопить в нем сливочное масло, добавить муку, и постоянно помешивая, в течение четырех минут обжаривать на маленьком огне. Потом тонкой струйкой влить остывший стакан бульона, постоянно при этом помешивая венчиком. Варить еще минут десять, не забывая помешивать, чтобы не образовалось комков.
4
Суп перелить в блендер, влить туда же из сотейника заправку, взбить все до однородной консистенции и вернуть ее обратно в кастрюльку. Довести до кипения и сразу же влить сливки, не позволяя супу кипеть, посолить его и добавить перец. Снять с огня.
5
Отложенные в самом начале шампиньоны порезать тонко ломтиками, сухой тимьян с сухими белыми грибами смолоть на кофемолке или растолочь в ступке в муку. В подогретые тарелки разлить суп, выложить в центр пару ломтиков шампиньонов, посыпать мукой из белых грибов и тимьяна, сразу же подавать на стол.