Вам понадобится
- - рассол;
- - стеклянная банка или пластиковый контейнер;
- - соль;
- - сахар;
- - ткань;
- - фольга.
Инструкция
1
Чем качественней брынза – тем лучше она хранится. Важно, чтобы она не выделяла большое количество влаги. Упаковка не должна быть вздутой, в ней недопустимы липкие крошки. Если брынза начала рассыпаться или подсыхать по краям, это значит, что сыр сделан уже давно, то есть срок годности продукта заканчивается, и он уже успел растерять часть полезных веществ.
2
Лучше приобретать брынзу в пакете с рассолом, в котором она «созревала». Это дополнительный способ защиты от преждевременной порчи. В таком случае брынза с рассолом в плотно закрытой стеклянной банке может остаться съедобной в течение пары недель. Если нет возможности купить брынзу в «оригинальной» сывороточной жидкости, приготовьте для хранения этого сыра слабосоленую воду или посыпьте брынзу солью.
3
Можно положить брынзу в вакуумный пластмассовый контейнер. Подойдет и любая глубокая посуда, если при этом сыр будет завернут в мокрую ткань или алюминиевую фольгу. Также можно положить рядом с сыром кусочек сахара.
4
Перед тем, как нарезать брынзу, на несколько минут опустите нож в горячую воду. Так брынза не раскрошится и сохранится лучше.
5
Очень соленую брынзу перед употреблением в пищу стоит облить кипятком или предварительно подержать несколько часов в кипяченой воде либо молоке.
Обратите внимание
Качественная брынза - белая либо бледно-желтая, упругая, чуть ломкая и при этом мягкая, очень пористая в разрезе (имеющая множество мелких дырочек в виде узора неправильной формы). Массовая доля жира в сухом веществе должна составлять не менее 40%. Этот сорт сыра – рыхлый, напоминающий творог. Однако при этом качественная брынза не распадается комочками.
Полезный совет
Даже при правильном хранении в холодильнике брынза останется свежей в среднем пять дней. Поэтому не следует покупать сразу большой кусок сыра такого сорта.
Источники:
- "Готовить легко!"