Сырные гурманы при виде изобилия сортов теряют голову, не контролируют себя, и в результате покупают лишнее количество деликатесного продукта. При этом они не задумываются о длительном хранении. Тем более не все в курсе, что некоторые сорта имеют весьма короткий срок хранения. Если неправильно хранить сыр, то он высыхает, теряет вкусовые и полезные качества.
Есть несколько маленьких секретов хранения. Любой кусочек данного продукта должен упаковаться индивидуальным образом. Так сохраняется вкусовые и полезные свойства. Не стоит упаковывать кусочки в полиэтиленовые пакеты. Завёрнутый в такую плёнку сыр не дышит, в нем заводится вредная микрофлора. Полиэтиленовые пакеты нужно заменить пергаментной бумагой. Завернутый в естественную натуральную упаковку сыр легко дышит и не теряет вкус, не высыхает.
При отсутствии прохладных мест в доме стоит хранить в холодильном оборудовании при постоянном, стабильном температурном режиме в 7-9 градусов, при влажности в 89-91 %.
При низкой температуре данная продукция «умирает», потому что сильный холод губительно действует на эластичную консистенцию сыра. После чего он будет крошиться, поменяет вкусовые свойства. Оптимальным местом хранения в холодильниках является полочка для фруктов. Этим продуктам свойственно поглощение всяких запахов. Не надо хранить несколько сортов в одной упаковке, так как у них обязательно изменится узнаваемый пикантный аромат, вкус. Нужно хранить деликатес подальше от сильно пахнущих продуктов.
Не стоит заранее избавиться от корки. Она не только сохраняет сыр от высыхания, но и съедобна. Также в момент потребления стоит отрезать столько, сколько нужно.
Сыры сортов с плесенью надо хранить особым образом в форфоровой емкости с плотной крышкой. Они по природе с резким запахом, поэтому может пропахнуть вся продукция, которая находится в холодильном оборудовании. Поэтому сыр рокфор сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем помещают в контейнер из пищевого пластика.