В чем хранить



Хлеб можно и даже нужно хранить в холодильнике, правильно упаковывая его в полиэтиленовый, бумажный или тканевый пакет. Поскольку он быстро черствеет из-за того, что из него испаряется влага, низкие температуры холодильника могут замедлить этот процесс. Для максимально длительного сохранения хлеба нужно порезать его на ломти, плотно завернуть его в упаковку и поместить в холодильник. По мере необходимости хлеб достать, разогреть в микроволновой печи на протяжении минуты и сразу съесть, пока он не утратил свою мягкость.

Если хлеб будет храниться в морозильной камере, его необходимо упаковать в плотную фольгу.

Для одноразового хранения хлеба в холодильнике рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет, в котором проделаны отверстия, позволяющие избежать появления конденсата. Хорошо сохраняет свежесть хлеба специальный тканевый мешочек с трехслойной структурой, которая не дает появляться плесени и посторонним запахам. Идеальным решением для хранения хлеба в холодильнике считается бумажный пакет, поддерживающий естественную влажность продукта и предотвращающий его напитывание запахами холодильной камеры.

Как хранить



Желательно хранить хлеб в морозилке или на нижней полке холодильника, тогда как отделения в дверцах и верхняя полка категорически для этого не подходят. Ломти хлеба, завернутого в фольгу или полиэтилен, могут храниться в морозильной камере до месяца, а на нижней полке – от четырех до тринадцати дней. Горячую выпечку нельзя сразу помещать в холодильник – сначала она должна остыть, потом ее нужно порезать, упаковать и отправить на хранение.

Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий.

Чтобы хлеб в холодильнике гарантированно не заплесневел, рекомендуется положить в упаковку щепотку соли, завернутой в марлю – при этом для каждых новых ломтей нужно брать новую упаковку. Хлебобулочные изделия, хранящиеся в холодильнике, останутся свежими в течение дня после извлечения, тогда как хлеб из морозилки сохранит свою мягкость лишь в течение двух часов. При низкой температуре лучше всего хранится пшеничный хлеб – а вот черный переносит холод хуже всего. Кроме этого, большинство выпечки содержит в своем составе дрожжи, вступающие в реакцию с определенными продуктами, поэтому для хлебобулочных изделий в холодильнике должно быть выделено свое отдельное место.