Вам понадобится
    • Корзинка из дрожжевого теста:
    • пакетик сухих дрожжей;
    • 200 мл теплого молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 50 г сахара;
    • соль;
    • 450 г муки;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло для смазки формы.
    • Корзинка из заварного теста:
    • 260 г муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 10 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 8 яичных желтков;
    • 230 мл воды;
    • соль.
    • Корзинка-меренга:
    • 2 яичных белка;
    • 100 г сахара;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • ванилин;
    • о,5 чайной ложки уксуса;
    • 300 мл густых сливок;
    • свежие фрукты (яблоки
    • груши
    • апельсины
    • киви).
Инструкция
1
Корзина из дрожжевого тестаСмешайте пакетик сухих дрожжей с 1 чайной ложкой сахара, добавьте 200 мл теплого молока. Поставьте смесь в теплое место на полчаса. Добавьте 40 г сливочного масла, половину чайной ложки соли, 50 г сахара, перемешайте.
Высыпьте на стол 450 г муки, и, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа. Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте кусочки в тонкие жгуты одинаковой длины. Возьмите круглую гладкую миску из огнеупорного стекла или нержавеющей стали. Переверните миску дном вверх и слегка смажьте ее растительным маслом без запаха. Уложите жгуты, перекрещивая их в центре дна миски. Таким образом выложите вертикальные «пруты» будущей корзины. Плетите полотно корзины, перекрещивая горизонтальные жгуты с вертикальными. Не укладывайте жгуты слишком близко друг к другу. Готовую корзину смажьте взбитым яйцом и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пеките до зарумянивания теста.Выньте противень из духовки, достаньте корзину и аккуратно снимите ее с миски. Если корзина не держит форму, верните ее в духовку – скорее всего, тесто недостаточно пропеклось. Готовую корзину можно наполнить пирожками, сдобными булочками или печеньем.
2
Корзинка из заварного тестаВскипятите в кастрюле 230 мл воды, положите в воду 10 г сахара, 120 г сливочного масла, посолите. Высыпьте в воду муку, ложкой замесите тесто и варите его 5 минут. Снимите с плиты, охладите (тесто должно стать теплым). Постепенно, тщательно перемешивая, добавляйте 2 целых яйца и 8 желтков.Возьмите кастрюлю среднего размера, оберните дно и стенки пергаментом. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и, выпуская тесто из мешка, начинайте плести корзину, нанося сначала вертикальные, а потом горизонтальные полоски. Дно покройте сплошными полосками.Поместите кастрюлю с корзинкой в духовку, разогретую до 100 градусов. Пеките в течение часа. Достаньте корзину, снимите ее с кастрюли и охладите. Готовая корзина наполняется пирожками или печеньем.
3
Корзина-меренга2 яичных белка взбейте в крепкую пену. Постепенно всыпьте 50 г сахара, взбейте до глянцевого блеска. Добавьте еще 50 г сахара, 1 чайную ложку крахмала, ванилин, 0,5 чайной ложки уксуса. Взбейте всю массу до плотности.
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите взбитые белки в форме круга. Сделайте бортики желаемой высоты. Правильно взбитые белки будут хорошо держать форму. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите противень в духовку и выпекайте меренгу около 1 часа до светло-бежевого цвета. Аккуратно переверните готовую меренгу, удалите бумагу. Если донышко корзины окажется мягким, поставьте ее обратно в духовку на 10-15 минут.Взбейте 300 мл густых сливок. Поместите их внутрь корзины, украсьте нарезанными фруктами.