Вам понадобится:
Для приготовления слоеного теста:
- мука пшеничная - 6 ст.;
- маргарин - 400 г.;
- вода - 1,5 ст.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
- сушеная фасоль - для формы.
Для приготовления начинки:
- картофель - 5 шт.;
- креветки - 250 г.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- сыр - 100 г.;
- майонез - 2 ст.л.;
- апельсин - 1 шт.
Для украшения:
- листья салата;
- зелень, оливки, маслины;
- маринованные овощи.
Основа слоеных корзиночек под названием "Восторг" - это слоеное тесто. Существуют различные рецепты приготовления слоеного теста. Один из рецептов приготовления - бездрожжевое слоеное тесто. Берем 6 стаканов муки и насыпаем их на чистый, сухой, кухонный стол. Размягченный маргарин для выпечки нарезаем кубиками и добавляем к муке. Все перемешиваем руками до однородной массы. Затем в небольшую миску наливаем 1,5 стакана воды, добавляем 0,5 чайной ложки соли и столько же лимонной кислоты. В мучной массе делаем лунки и, вливая в них понемногу воды, как бы собираем ладошкой комочки (но не месить). Делаем так до тех пор, пока не закончится вода. Собираем все в единый комок, заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на ночь.
Следующий этап - приготовление корзиночек. Тесто раскатываем с помощью скалки и нарезаем на квадраты, ориентируясь на размер формочки. Формочки смочить водой, выложить в них квадраты из теста, а излишки удалить. Накрыть бумагой для выпечки и насыпать сушеную фасоль, чтобы придать форму.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать слоеные корзиночки 7 минут. Дать остыть, затем вынуть корзиночки из формочек.
Теперь приготовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать на небольшие кубики. Креветки отварить в подсоленной воде, сбрызнуть лимонным соком, очистить и порезать. Апельсин очистить от кожуры и порезать на маленькие дольки. Свежий огурчик можно натереть на крупной терке или мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Все перемешать с майонезом.
В каждую слоеную корзиночку укладываем с помощью ложки начинку, сверху украшаем маслиной или оливками, небольшим кусочком апельсина, целой креветкой.
Выкладываем слоеные корзиночки на блюдо с листьями салата и маринованными овощами.