Вам понадобится
- Яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- маргарин/сливочное масло – 250 г;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль - щепотка;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- грецкие орехи – 200 г.
Инструкция
1
Яйца тщательно разотрите с сахаром.
2
Маргарин или масло растопите до кремообразного состояния.
3
Соедините маргарин или масло с яйцами, добавить сахар, гашеную соду, соль.
4
Муку добавляйте постепенно, замешивая тесто, пока оно не станет крутым, но в то же время эластичным.
5
Готовое тесто заверните в пленку и оставьте в холодильнике по меньшей мере на полчаса.
6
Орешки выпекают в специальной форме – орешнице. Ее нужно предварительно разогреть, затем смазать маслом или жиром. Выкладывайте тесто в ячейки орешницы примерно на половину их объема. Закройте форму и выпекайте орешки на среднем огне до румяности.
7
Готовые орешки выньте из формы, обрежьте лишнее тесто по краям.
8
Приготовьте начинку. Для этого заблаговременно сварите сгущенное молоко – банку, не вскрывая, положите в большую кастрюлю и залейте с верхом холодной водой. Варите не менее двух часов – в зависимости от времени варки сгущенка получится более или менее густой. Чем дольше вы варите, тем более густой и коричневой будет сгущенка.
9
Грецкие орехи проверните через мясорубку или разотрите в ступке и добавьте в сгущенку.
10
Обрезанное с готовых орешков тесто разломайте в крошку и также добавьте в сгущенку. Все тщательно перемешайте.
11
Заполните орешки начинкой и соедините половинки.
Видео по теме
Обратите внимание
Имейте в виду, что во многих рецептах приготовления орешков указывается, что форму достаточно смазать только перед самым первым выпеканием. Однако в зависимости от формы и маслянистости теста не исключено, что придется смазывать ее перед каждым выпеканием.
При варке сгущенки следите за тем, чтобы вода из кастрюли не выкипела полностью, иначе банка взорвется.
При варке сгущенки следите за тем, чтобы вода из кастрюли не выкипела полностью, иначе банка взорвется.
Полезный совет
Если вы сварили сгущенку, и она кажется вам слишком густой, добавьте в нее размягченное сливочное масло – количество, необходимое для того, чтобы сделать ее более нежной.