Пирог - это печеное или жареное изделие из любого теста и в большинстве случаев с начинкой, а вот уж таких начинок целое множество - и сладких (варенье, сгущенка, творог) и соленых (мясо, грибы, капуста и т. д.). Вообще изначально пирогом называли праздничный хлеб, к настоящему времени немногое изменилось, выпечку пирога можно назвать настоящим праздником в семье, так как в связи с постоянными финансовыми трудностями и желанием творческой самореализации, современные хозяйки все чаще предпочитают проводить время в пыльных офисах, нежели на кухне за испытанием новых кулинарных стряпаний. На самом деле стоит только начать творить какое - то вкусное блюдо, чтобы понять, что не так уж много времени займет этот процесс, зато невероятное удовольствие, полученное от поедания выпечки, и заслуженная похвала близких заставит вас подняться на 7 небо от счастья.
Классический пирог со сгущенкой
Классический пирог готовится из минимального набора доступных продуктов, которые можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а время приготовления займет не более 30 - 40 минут.
Для такого пирога понадобится:
- сгущенное молоко - 1 банка;
- куриные яйца - 2 штуки;
- пшеничная мука - 1 стакан;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки;
- ванилин - 10 грамм;
- сода - 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить миксером с содой, ванилином и сгущенкой.
- Пшеничную муку обязательно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать тесто более нежным и воздушным, постепенно добавить ее к яйцам и сгущенке. Замесить тесто чтобы не было комочков. По консистенции оно должно получиться как густая сметана.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, противень смазать растительным маслом, вылить подготовленное тесто в форму, разровняв поверхность будущего пирога, и убрать в духовку на 30 минут.
- Когда десерт будет готов, выложить его на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Сгущенный пирог на сковороде
Непривычно использовать сковородку для выпечки десерта, но этот рецепт вам обязательно понравится, так как пирог будет готовиться очень быстро, да и вкус у него будет не такой, как у выпечки в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 штука;
- ванилин - 10 грамм;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- сметана - 1 стакан;
- сахар - песок - 100 грамм;
- пшеничная мука - 500 грамм;
- рубленые орешки - 50 грамм;
- сливочное масло для обжарки пышек - 100 грамм.
Поэтапное приготовление:
- Яйцо взбить с ванилином и вылить в глубокую чашку.
- Добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать.
- Соду погасить уксусом и добавить в яично - сгущенную массу.
- Муку просеять и постепенно всыпать к остальным продуктам, тщательно все перемешав и замесив тесто.
- Получившуюся массу разделить на несколько частей, по размеру комочки должны быть такими, чтобы в раскатанном виде они застелили все дно сковородки.
- Каждый комочек раскатать и выложить на разогретую антипригарную сковородку, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Обжарить пышки с двух сторон и оставить остывать. За это время можно приготовить сметанный крем.
- Сметану с сахаром смешать и тщательно взбить миксером до образования воздушной массы. Если вы любите более пропитанные и сочные пироги, то количество сметаны и сахара можно увеличить.
- Теперь каждую пышку нужно смазать кремом, собрать пирог, а верхнюю пышку посыпать рублеными орехами.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
Дрожжевой пирог со сгущенным молоком
Если у вас есть какая - нибудь резная форма для пирога, то такая выпечка будет не только воздушной, но еще и необыкновенно красивой, так как добавление дрожжей в тесто непременно сделает десерт пышнее и эффектнее. Правда и времени уйдет немного больше, но результат стоит лишних потраченных минут.
Необходимые ингредиенты:
- молоко - 700 мл;
- куриные яйца - 3 штуки;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сметана - 100 грамм;
- дрожжи - 20 грамм;
- сахар - песок - 300 грамм;
- вареная сгущенка - 2 банки;
- мука - 1 кг;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 2 маленьких пакетика.
Приготовление пирога пошагово:
- Молоко вылить в кастрюлю и подогреть максимум до 40 градусов, затем высыпать туда дрожжи.
- Сахар сначала смешать с 0,5 кг пшеничной муки, чтобы при соединении с жидкостью не образовывались комочки, и добавить в кастрюлю с молоком. Все тщательно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 20 - 30 минут.
- Если через указанное время опара не поднялась, то подождать еще немного, если поднялась, то добавить остальные ингредиенты: взбитые с солью и ванилином яйца, сметану, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, оставшуюся муку.
- Снова накрыть тесто полотенцем и оставить еще на 40 минут.
- Далее есть два варианта складывания пирога:
а) Если хотите цельный пирог, то от теста отделить два больших комочка и раскатать в пласты. Один пласт положить в смазанную маслом форму, сделав края высокими, чтобы начинка не вытекала, выложить вареную сгущенку и накрыть вторым пластом, прихватив пальцами слегка края. Поверхность смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30 десерт будет готов. Если тесто осталось, то можно сделать еще один пирог, который точно не залежится в десертном шкафчике, а можно тесто и заморозить, приготовив вкусную выпечку в другой раз.
б) Но можно пирог еще сделать сразу порционным, который надо будет отрывать руками, и не бояться, что начинка вытечет из пирога.
Для этого получившееся тесто необходимо разделить сначала на 5 одинаковых частей, а затем каждую часть еще на 3 части. Но такие пропорции совсем не принципиальны, можно делить и на 16 и на 20 одинаковых комочков. Затем взять поочередно каждую часть, размять слегка рукой или скалкой, сформировав тем самым полулодочки, выложить вареную сгущенку и защипнуть края, получится имитация пирожков. Форму таких порционных булочек тоже можно выбрать на свое усмотрение - как овальную, так и круглую. Далее на застеленный бумагой для выпечки противень выложить минипорции пирога достаточно плотно друг к другу и дать постоять 10 - 15 минут. Поверхность смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, если получится, то можно пофантазировать и сформировать из плоских лодочек сдобные розочки. Получится очень необычный десерт, как показано на фото ниже.
Сгущено - тыквенный пирог
Тыквенный пирог считается классическим американским лакомством, которое довольно часто готовится наверное у многих иностранных хозяек. В России же наоборот считается отступлением от классических правил приготовление десерта из овоща - тыквы. Но такой рецепт стоит попробовать хотя бы раз, и вы влюбитесь в его аппетитно оранжевый внешний вид и такой же превосходный вкус.
Для пирога понадобится:
- пшеничная мука - 300 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сахар - песок - 100 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- тыква - 1 кг;
- сгущенка - 1 банка;
- яйцо - 2 штуки;
- пряности (корица, имбирь, мускус) - по вкусу.
Приготовление:
Размягченное заранее сливочное масло смешать с мукой и растереть в крошку. Затем добавить соль, сахар и взбитое яйцо, вымесить тесто и убрать в пищевую пленку в холодное место на 40 минут. За это время приготовить начинку: тыкву предварительно запечь или сварить и отделить мякоть от кожуры; блендером сделать тыквенное пюре, добавить сгущенку, пряности, яйца и все тщательно взбить. Затем достать охлажденное тесто и распределить его в смазанной форме (можно руками, а можно раскатать скалкой), сверху влить тыквенную начинку и убрать в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов. Через 40 - 50 минут пирог должен быть готов.