Вам понадобится
    • лангет в виде полуфабрикатов или 0,5 кг говяжьей вырезки;
    • растительное масло — 3 ст.л;
    • соль и перец по вкусу;
    • сметана — 500г:
    • белая мука — 1 ст.л;
    • грибы сушеные — 50 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • деревянный молоток;
    • разделочная доска;
    • бумажные салфетки;
    • сковорода.
Инструкция
1
Говяжью вырезку вымойте и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1,5 см. Резать необходимо поперек мышечных волокон. Направление это очень хорошо заметно. Такой способ разрезания привился потому, что короткие мышечные волокна без труда отделяются друг от друга и их легче жевать.
2
Отбейте каждый «язычок» с двух сторон. Делать это удобнее всего на разделочной доске специальным деревянным молотком. Мясо должно стать мягким, а ломтик - превратиться в тонкую пластинку, которой необходимо придать овальную форму. Посыпьте лангет солью и перцем по вкусу.
3
Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Чтобы получить лангет «с кровью», дождитесь, пока обе стороны покроются поджаристой корочкой и надавите на ломтик вилкой. Если мясо готово, пойдет светлый сок. Из недостаточно прожаренного мяса выделяется темная жидкость.. Лангет «с кровью» готовится не более 4-5 минут, каждая сторона жарится 2-2,5 минуты.
4
Чтобы приготовить лангет средней степени прожаренности, времени понадобится чуть больше. Отбитый ломтик жарьте 2 минуты, затем переверните и держите на сковородке еще такое же время. Перевернуть лангет нужно еще дважды, каждый раз прожаривая по 2 минуты. Для того чтобы получить полностью прожаренный кусок мяса, понадобится в общей сложности минут 8-10. Не забывайте вовремя переворачивать, иначе вы рискуете получить вместо мяса угольки.
5
Позаботьтесь о соусе. К лангету очень подойдут грибной или томатный. Для томатного соуса мелко нарежьте небольшую луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета в том же масле, в котором жарили мясо. Добавьте 1 стакан томатного сока и жарьте до тех пор, пока соус не загустеет.
6
Для грибного соуса луковицу измельчите и обжарьте. В небольшом количестве воды сварите грибы, остудите их и измельчите. В сметану насыпьте муку, соль и перец, добавьте жареный лук и грибы. Тщательно перемешайте. Соус можно добавить как в процессе приготовления, так и после. В первом случае соусом необходимо залить слегка обжаренное мясо и доводить до готовности в кастрюле на небольшом огне. Если вы хотите подать соус отдельно, поставьте смесь на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите минут 5-7.