Вам понадобится
  • Для жаркого:
  • Говяжья вырезка - 1, 5 кг,
  • изюм без косточек - 200 грамм,
  • луковица - 2 шт,
  • свиной жир - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • сливки - 250 мл.
  • Для соуса:
  • хлеб - 4 ломтика,
  • смородиновый джем - 1 ст. ложка,
  • красное вино - 125 мл.
  • Для маринада:
  • луковица - 3 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • вода - 500 мл,
  • уксус - 250 мл,
  • соль по вкусу,
  • черный перец горошком - 1 ст. ложка,
  • ягоды можжевельника - 1 ст. ложка,
  • гвоздика - 5 душистых бутонов,
  • лаврушка - 2 листочка,
  • розмарин по вкусу.
Инструкция
1
Очищаем три луковицы и морковь, нарезаем тоненькими кружочками.
В кастрюлю наливаем 500 мл воды и добавляем все ингредиенты для маринада. Добавляем нарезанную морковь и лук.
Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим на среднем огне пять минут. Снимаем с огня и даем остыть.
2
Промываем говядину и высушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем мясо в форму для запекания.
Остывший маринад выливаем на блюдо с мясом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
3
С утра вынимаем мясо и даем жидкости стечь. Процеживаем жидкость через сито.
В стакане воды замачиваем изюм.
Очищаем две луковицы и мелко нарезаем.
4
В объемной кастрюле разогреваем одну ложку свиного жира и одну ложку сливочного масла. Обжариваем мясо со всех сторон.
Добавляем лук и готовим на среднем огне пять минут. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорел лук.
Вливаем один стакан маринада и накрываем крышкой. Готовим на среднем огне два часа. В процессе приготовления при необходимости добавляем жидкость, часто переворачиваем мясо.
5
Через два часа вынимаем мясо из кастрюли.
Процеживаем выделившийся при тушении сок через мелкий дуршлаг.
Вливаем процеженный сок в кастрюлю.
Сцеживаем изюм и добавляем его в кастрюлю вместе с 250 мл сливок.
Срезаем корочку у 4 кусочков хлеба и измельчаем мякиш, который добавляем в кастрюлю.
Оставляем готовить на среднем огне, часто помешиваем, соус должен стать однородным.
Добавляем в кастрюлю чайную ложку джема. Вливаем красное вино. Перемешиваем и через две минуты снимаем соус.
6
Взбиваем в чашке 4 яйца и чайную ложку соли.
В миску с мукой добавляем взбитые яйца и перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. При постоянном помешивании добавляем воду. Вымешиваем тесто до однородности (тесто получится немного липким). Заполняем кулинарный рукав тестом (шпецле).
Доводим до кипения достаточное количество соленой воды в кастрюле. Вливаем тонкие струйки теста через кулинарный рукав. Шпецле готовы, как только всплывут на поверхность (примерно 30 секунд).
7
Шпецле перекладываем в чашку с холодной водой.
Разогреваем сливочное масло. Процеживаем шпецле и немного прогреваем. Подаем к жаркому.