Вам понадобится
  • Трудовой Кодекс РФ, Федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.06г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Инструкция
1
Все юридические аспекты декрета прописаны в ст.255 Трудового Кодекса РФ. Если вы впервые провожаете сотрудницу в декрет, знайте, что отпуск женщине по беременности и родам предоставляется по ее заявлению на имя руководителя фирмы с приложением к нему медицинского заключения. Таким заключением будет являться больничный листок, выданный женской консультацией, роддомом или другим медицинским учреждением.
2
Приняв больничный лист, посмотрите его оформление. Это важно, т.к. в дальнейшем именно отдел социальной защиты возместит расходы работодателю, которые он потратил на оплату листка нетрудоспособности. И если оформление будет неправильным, вернет вам этот листок на доработку.Суммарно такой больничный лист дается не менее чем на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). При многоплодной беременности соответственно 84 дня и 110 дней. При осложненных родах послеродовой отпуск продлевается еще на 16 дней, т.е. в роддоме будет выдан дополнительный больничный лист. В листке указываются даты начала и окончания больничного.
3
После принятия заявления и больничного издайте приказ на под роспись и сделайте необходимые отметки о декрете в ее личной карточке.
4
Очень часто сотрудницы просят округлять свой ежегодный оплачиваемый отпуск до декрета, т.е. присоединить их. Знайте, что в соответствии со ст.260 Трудового Кодекса РФ вы не вправе ей отказать, независимо от стажа ее работы на вашем предприятии. Таким образом, будущая декретница уходит в ежегодный отпуск, а по истечении первого, не выходя на работу, уходит в декрет.