Как уходят во второй декретный отпуск
Бывают случаи, когда женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, ожидает еще одного малыша.
Тогда нужно перейти из одного декрета в другой не выходя на работу. Как это лучше сделать? После того как старшему малышу исполнится полтора года, декретные пособия на работе не выплачиваются, сохраняется только место. Поэтому наиболее удобным вариантом будет закончить первый декретный отпуск в этот момент и написать заявление на следующий. В этом случае не будет перерывов между выплатами.
Для полного восстановления женского организма необходимо, чтобы между родами прошло не менее 2 лет.
Согласно законодательству, женщина не может находиться сразу в двух декретных отпусках. Поэтому стоит выбрать один, наиболее предпочтительный.
Рассчитывая размер декретного пособия, бухгалтер по заработной плате исходит из размера оклада, который женщина получала до первого декрета.
Как рассчитывают декретные выплаты
Минимальный размер ежемесячного декретного пособия ограничен законодательно. Однако и максимальный размер выплат имеет ограничения.
Какие документы необходимо оформить женщине, если она хочет уйти во второй декрет
Для оформления второго декретного отпуска женщине необходимо обратиться в отдел кадров своего предприятия. Там следует написать заявление с просьбой отзыва ее из первого декретного отпуска. Далее на основании справки из женской консультации о постановке беременной на учет и больничного листа, выданного в поликлинике для ухода в декретный отпуск, следует написать заявление на очередной декрет. Бухгалтер рассчитает сумму единовременного пособия по родам и размер ежемесячных выплат. Однако для того чтобы выплаты были существеннее, после первого декрета стоит поработать на протяжении как минимум 1 года до момента оформления последующего отпуска по уходу за ребенком.
Источники:
- Отпуск по беременности и родам в 1С Зарплата и Управление