Инструкция
1
Фригурэй (шашлык) из печени
1 кг печени
черный молотый перец
30-40 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Печень очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, а затем каждый ломтки — небольшими, приблизительно до 3 см квадратиками. Слегка посыпать молотым перцем.
Разогреть на сковороде сливочное масло вместе с растительным, выложить нарезанную печень и, слегка подрумянив с обеих сторон, снять с огня. Затем нанизать кусочки печени на шпажки, чередуя их с небольшими ломтиками сала, и обжарить на рашпере или на мангале в течение 15 мин. Солить в конце жарки и подавать с гарниром из овощей и салатом.
1 кг печени
черный молотый перец
30-40 г сливочного масла
50 мл растительного масла
Печень очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, а затем каждый ломтки — небольшими, приблизительно до 3 см квадратиками. Слегка посыпать молотым перцем.
Разогреть на сковороде сливочное масло вместе с растительным, выложить нарезанную печень и, слегка подрумянив с обеих сторон, снять с огня. Затем нанизать кусочки печени на шпажки, чередуя их с небольшими ломтиками сала, и обжарить на рашпере или на мангале в течение 15 мин. Солить в конце жарки и подавать с гарниром из овощей и салатом.
2
Паштет из говяжьей печени
200 г говяжьей печени
100 г копченого или свежего шпика
100 г свежайшего сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль
перец
1 шт гвоздики
1/2 ч. л. сахара
1/2 раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу
Подготовленную очищенную печень разрезать на четыре части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это тушим в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Жидкость, оставшуюся от тушения процедить. Когда масса останет, пропускаем ее трижды через мясорубку, подливаем лимонный сок или раствор уксуса с водой (обязательно нужно вливать частями и пробовать, чтобы не переборщить). Прибавить сахар и немного прогреть на сковородке, подливая жидкости из-под тушения. Замешиваем в теплый паштет сливочное масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.
Также в паштет можно добавить тертый мускатный орех, грецкий орех, измельченную отварную морковь, мелко рубленную зелень, яичные желтки.
200 г говяжьей печени
100 г копченого или свежего шпика
100 г свежайшего сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль
перец
1 шт гвоздики
1/2 ч. л. сахара
1/2 раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу
Подготовленную очищенную печень разрезать на четыре части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это тушим в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Жидкость, оставшуюся от тушения процедить. Когда масса останет, пропускаем ее трижды через мясорубку, подливаем лимонный сок или раствор уксуса с водой (обязательно нужно вливать частями и пробовать, чтобы не переборщить). Прибавить сахар и немного прогреть на сковородке, подливая жидкости из-под тушения. Замешиваем в теплый паштет сливочное масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.
Также в паштет можно добавить тертый мускатный орех, грецкий орех, измельченную отварную морковь, мелко рубленную зелень, яичные желтки.
3
Печеночный торт
500-700 г говяжьей печени
500 мл молока
4-5 яиц
соль
перец
250-300 г муки
Печень нужно помыть, очистить от пленки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, посолить, поперчить, взбить миксером. Тесто должно быть как на толстые блины, но жиже, чем на оладьи.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или салом. Выпекать чуть дольше, чем блины, на менее разогретой сковороде, чтобы печенка прожарилась. Сложить блины в торт, прослаивая майонезом с чесноком.
По желанию можно добавить в майонез жареные лук и морковь.
500-700 г говяжьей печени
500 мл молока
4-5 яиц
соль
перец
250-300 г муки
Печень нужно помыть, очистить от пленки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, посолить, поперчить, взбить миксером. Тесто должно быть как на толстые блины, но жиже, чем на оладьи.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или салом. Выпекать чуть дольше, чем блины, на менее разогретой сковороде, чтобы печенка прожарилась. Сложить блины в торт, прослаивая майонезом с чесноком.
По желанию можно добавить в майонез жареные лук и морковь.
Видео по теме
Обратите внимание
Как готовить печень. Каждый посыпьте маленьким количеством соды и оставьте печень на час. После этого промойте ее обсушите. Далее посолите кусочки, посыпьте черным перцем, обмакните каждый кусочек в муку и жарьте. Сколько готовить говяжью печень? 3-5 минут с каждой стороны в сильно разогретом подсолнечном масле.
Полезный совет
Говяжья печень действительно полезная (в отличие от свиной). Еще печень очень сочетается с морковью. Снимаешь пленку если она есть, режешь кубиками, на хорошо разогретую сковородку высыпаешь печень, жаришь мин. 5 (чем дольше печень готовишь - тем она жестче!!), затем добавляешь лук (чем больше, тем вкуснее) и еще мин 5. Затем посыпать мукой, перемешать и добавить воды - получится подлива.