Как выбрать печень


Всегда нужно выбирать только свежую печень, обращая внимание на ее цвет и запах. У качественного продукта поверхность гладкая и без пятен, структура всегда упругая. Цвет печени не должен быть слишком светлым (белесым) или темным. Свежая печень обладает немного сладковатым запахом, кислинка свидетельствует о том, что продукт испорчен.


Как готовить печень


Обязательным условием вкусной печени является удаление пленки, крупных прожилок и сосудов, из-за которых блюдо может получиться жестким и будет горчить. Чтобы печень была нежной, ее рекомендуется замачивать на 30 минут в холодном молоке, предварительно разрезав на порционные куски. После замачивания продукт нужно промокнуть бумажным полотенцем. Чтобы печень получилась мягкой и воздушной, ее нужно нарезать небольшими кусочками.


Как жарить и солить печень


Любую печень нужно жарить на хорошо разогретой сковороде. На каждую сторону достаточно 5-6 минут, иначе печень будет жесткой. Чтобы на кусочках печени была аппетитная корочка, их предварительно можно обвалять в муке.


Нужно помнить, что соль забирает влагу, поэтому солить печень нужно в самом конце приготовления, иначе блюдо будет сухим.


С чем готовить печень


Сочная и мягкая печень получится в том случае, если приготовить ее со сливками или сметаной. Это классическое сочетание, используемое многими кулинарами. Сливки или сметану добавляют в процессе приготовления блюда и тушат в них печень максимум 20 минут.