Вам понадобится
    • 1 тушка гуся;
    • начинка на выбор;
    • 2-3 яблока;
    • 1 луковица;
    • 50 г растительного масла для жарки;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 1 столовая ложка белого сухого вина.
Инструкция
1
Сначала избавьте тушку от остатков гусиного пуха. Для этого нужно или ощипать мелкие перышки, или аккуратно опалить их.
2
Следующий очень важный момент - необходимо смягчить гусиное мясо. Нужная степень мягкости достигается двумя способами: выдерживанием тушки гуся на холоде и вымачиванием в маринаде из соли, перца и белого вина.
3
Отлежавшегося на холоде или в маринаде гуся нужно хорошо промыть и натереть солью и специями по вкусу.
4
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Нафаршировать гуся можно чем угодно: картофелем, яблоками и клюквой, апельсинами, грейпфрутом, квашеной капустой, черносливом, грибами, гречневой кашей или рисовым фаршем.
5
Плотно набейте начинкой полость гусиной тушки, аккуратно заштопайте ее хлопковой толстой нитью. Зашивать лучше частыми стежками - тогда начинка не вывалится в процессе запекания.
6
Чтобы мясо было сочным, тушку гуся необходимо завернуть в фольгу и в таком виде запекать в духовом шкафу приблизительно 2 часа при температуре 200 градусов.
7
Наш гусь готов! Если в состав начинки не входят цитрусовые или кислые яблоки, рекомендуется полить тушку гуся белым сухим вином или сбрызнуть слабым раствором уксуса. Можно украсить гуся красиво нарезанными яблоками. Приятного аппетита!