Вам понадобится
- 1 тушка гуся;
- начинка на выбор;
- 2-3 яблока;
- 1 луковица;
- 50 г растительного масла для жарки;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 столовая ложка белого сухого вина.
Инструкция
1
Сначала избавьте тушку от остатков гусиного пуха. Для этого нужно или ощипать мелкие перышки, или аккуратно опалить их.
2
Следующий очень важный момент - необходимо смягчить гусиное мясо. Нужная степень мягкости достигается двумя способами: выдерживанием тушки гуся на холоде и вымачиванием в маринаде из соли, перца и белого вина.
3
Отлежавшегося на холоде или в маринаде гуся нужно хорошо промыть и натереть солью и специями по вкусу.
4
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Нафаршировать гуся можно чем угодно: картофелем, яблоками и клюквой, апельсинами, грейпфрутом, квашеной капустой, черносливом, грибами, гречневой кашей или рисовым фаршем.
5
Плотно набейте начинкой полость гусиной тушки, аккуратно заштопайте ее хлопковой толстой нитью. Зашивать лучше частыми стежками - тогда начинка не вывалится в процессе запекания.
6
Чтобы мясо было сочным, тушку гуся необходимо завернуть в фольгу и в таком виде запекать в духовом шкафу приблизительно 2 часа при температуре 200 градусов.
7
Наш гусь готов! Если в состав начинки не входят цитрусовые или кислые яблоки, рекомендуется полить тушку гуся белым сухим вином или сбрызнуть слабым раствором уксуса. Можно украсить гуся красиво нарезанными яблоками. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Жирную птицу нельзя мыть в горячей воде, иначе она лишится вкуса.
Полезный совет
Помните, что перед жаркой гуся необходимо натереть солью, а затем равномерно смазать жиром или маслом;
Перед тем как начать запекать гуся, необходимо сбрызнуть его холодной водой. В противном случае кожа гуся пригорит.
Перед тем как начать запекать гуся, необходимо сбрызнуть его холодной водой. В противном случае кожа гуся пригорит.
Источники:
- домашний гусь приготовить