Вам понадобится
  • -1 гусь на 2,5-4 кг,
  • -1 стакан гречки,
  • -2 луковицы,
  • -200 грамм любых грибов,
  • -300 грамм гусиной, куриной или говяжьей печени,
  • -2 яблока.
Инструкция
1
Гуся обмойте, отрежьте гузку и удалите жир. Затем хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
2
Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке. Натрите гусиную тушку снаружи и внутри солью (количество соли по вкусу), а затем тертым яблокам. Уберите гуся в прохладное место для маринования на 1-3 часа.
3
Отварите гречку. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Грибы и печень нарежьте произвольными кусочками.
4
Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте к луку подготовленные грибочки и печенку. Обжаривайте 2-3 минуты.
5
Нарежьте второе яблоко кубиками или четвертинками (по желанию), смешайте с начинкой из лука, грибов и печенки. Посолите и поперчите по вкусу.
6
Нафаршируйте гусиную тушку начинкой, зашейте.
7
Переложите фаршированного гуся в рукав для запекания. Рукав с гусем положите на противень. Проткните рукав зубочисткой в 2-5 местах.
8
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте гуся 2-3 часа. Примерно за 30 минут до окончания запекания, достаньте гуся из духовки и аккуратно разрежьте рукав, чтобы гусь зарумянился.
9
Готового гуся переложите на большое, красивое блюдо. При подаче украсьте свежими яблоками, помидорчиками черри и свежей зеленью.