Гусь с яблоками и черносливом в мультиварке


Вам понадобится: 


- тушка гуся;


- соль;


- щепотка майорана;


- щепотка черного перца;


- 30 мл оливкового масла;


- 400 мл куриного бульона;


- пять кислых яблок;


- 200 граммов чернослива.


Приготовление:


Подготовьте тушку гуся: промойте ее, удалите лишний жир, с помощью обычных зубочисток закрепите кожу на шее.


В отдельной чашке смешайте соль, майоран и перец и натрите смесью тушку гуся. Заверните птицу в пищевую пленку и поместите ее в холодильник примерно на 10 часов (за это время тушка как следует пропитается ароматами специй).


По прошествии времени приготовьте начинку для гуся. Яблоки хорошенько промойте, разрежьте на четыре части и удалите семена. Порежьте яблоки небольшими ломтиками.


Чернослив залейте на 10-15 минут горячей водой, хорошенько его промойте, обсушите и смешайте с яблоками. 


Приготовленной смесью заполните тушку гуся и аккуратно скрепите отверстие брюшка зубочистками. Свяжите между собой крылья птицы обычной ниткой и обильно обмажьте тушку оливковым маслом. 


Поместите гуся в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим "жарка" примерно на 15 минут. По прошествии времени вылейте в мультиварку куриный бульон и установите режим "тушение" на 60-90 минут.


Гусь с яблоками и черносливом в рукаве


Вам понадобится:


- тушка гуся;


- килограмм кислых яблок;


- 200 граммов чернослива;


- щепотка приправы хмели-сунэли;


- 30 мл растительного масла;


- соль и сахар (по вкусу).


Первым делом избавьтесь от всех костей в тушке. Для этого сделайте надрез вдоль спинки на хребте и аккуратно извлеките сам хребет, срежьте мясо с реберных костей. После процедуры разрез зашейте.


Яблоки промойте в холодной воде, четвертуйте и удалите сердцевину. Чернослив промойте сначала в горячей воде, затем в холодной. Измельчите яблоки и чернослив, перемешайте ингредиенты с сахаром и нафаршируйте смесью гуся. При помощи зубочисток скрепите отверстие брюшка.


Смешайте соль, приправу и масло в отдельной посуде, натрите смесью гуся, поместите его в рукав, закрепите обе стороны рукава и зубочисткой в нескольких местах проткните сам пакетик. Положите гуся на противень и поместите в духовку на час, отрегулировав температуру 190 градусов.


Готового гуся выложите на широкое плоское блюдо и украсьте кусочками свежего яблока с корицей.