Гусь с яблоками и черносливом в мультиварке
Вам понадобится:
- тушка гуся;
- соль;
- щепотка майорана;
- щепотка черного перца;
- 30 мл оливкового масла;
- 400 мл куриного бульона;
- пять кислых яблок;
- 200 граммов чернослива.
Приготовление:
Подготовьте тушку гуся: промойте ее, удалите лишний жир, с помощью обычных зубочисток закрепите кожу на шее.
В отдельной чашке смешайте соль, майоран и перец и натрите смесью тушку гуся. Заверните птицу в пищевую пленку и поместите ее в холодильник примерно на 10 часов (за это время тушка как следует пропитается ароматами специй).
По прошествии времени приготовьте начинку для гуся. Яблоки хорошенько промойте, разрежьте на четыре части и удалите семена. Порежьте яблоки небольшими ломтиками.
Чернослив залейте на 10-15 минут горячей водой, хорошенько его промойте, обсушите и смешайте с яблоками.
Приготовленной смесью заполните тушку гуся и аккуратно скрепите отверстие брюшка зубочистками. Свяжите между собой крылья птицы обычной ниткой и обильно обмажьте тушку оливковым маслом.
Поместите гуся в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим "жарка" примерно на 15 минут. По прошествии времени вылейте в мультиварку куриный бульон и установите режим "тушение" на 60-90 минут.
Гусь с яблоками и черносливом в рукаве
Вам понадобится:
- тушка гуся;
- килограмм кислых яблок;
- 200 граммов чернослива;
- щепотка приправы хмели-сунэли;
- 30 мл растительного масла;
- соль и сахар (по вкусу).
Первым делом избавьтесь от всех костей в тушке. Для этого сделайте надрез вдоль спинки на хребте и аккуратно извлеките сам хребет, срежьте мясо с реберных костей. После процедуры разрез зашейте.
Яблоки промойте в холодной воде, четвертуйте и удалите сердцевину. Чернослив промойте сначала в горячей воде, затем в холодной. Измельчите яблоки и чернослив, перемешайте ингредиенты с сахаром и нафаршируйте смесью гуся. При помощи зубочисток скрепите отверстие брюшка.
Смешайте соль, приправу и масло в отдельной посуде, натрите смесью гуся, поместите его в рукав, закрепите обе стороны рукава и зубочисткой в нескольких местах проткните сам пакетик. Положите гуся на противень и поместите в духовку на час, отрегулировав температуру 190 градусов.
Готового гуся выложите на широкое плоское блюдо и украсьте кусочками свежего яблока с корицей.