Вам понадобится
- - разделанный гусь - 4-4,5 кг;
- - мука - 250 г;
- - картофель - 250 г;
- - фарш из телятины - 250 г;
- - лимон - шт.;
- - сливки- 3 ст. л.;
- - полынь - 1 ст. л.;
- - мускатный орех, шалфей, молотый черный перец - по вкусу.
Инструкция
1
Гуся сполосните в проточной воде и промокните бумажным полотенцем. Внутри и снаружи натрите гуся солью, полейте лимонным соком.
2
Очищенный картофель нарежьте кубиками и на 3-4 минуты опустите в подсоленную кипящую воду, после чего воду слейте и посыпьте картофель перцем. Очищенный и мелко нарубленный лук потушите в разогретых сливках около 4 минут.
3
Картофель, лук и сырой фарш хорошо перемешайте и добавьте мускатный орех, полынь, а также по вкусу шалфей. Полученной начинкой плотно наполните брюшко птицы. При этом следует следить за тем, чтобы гусь не был набит слишком туго, т.к. при жарке начинка немного расширяется.
4
Гуся зашейте и положите в гусятницу, добавив немного воды. Запекайте птицу в разогретой до 200 градусов духовке около 2,5 часа, часто переворачивая и поливая вытопившимся жиром.
Вынув гуся из духовки, поставьте его в тепло.
Вынув гуся из духовки, поставьте его в тепло.
5
Слейте из гусятницы жир, разведите водой, прокипятите и сервируйте как соус. Из гуся удалите нитки и разрежьте на порционные куски. Подавайте мясо с начинкой и брюссельской капустой.
6
Последняя готовится следующим образом. Кочанчики хорошо обмойте, положите в кипящую соленую воду и варите 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Капусту уложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Для прошивания брюшка птицы, используйте только толстые суровые нитки. Они не дают краям тушки разойтись, и плотно держат начинку.
Полезный совет
Гуся можно фаршировать разными начинками. К примеру, тушеной капустой с луком и мясным фаршем, свежими яблоками, отваренными и обжаренными субпродуктами.