Вам понадобится
- тушка гуся,
- соль,
- перец,
- рукав для запекания.
Инструкция
1
Подготовьте тушку гуся. Для этого тщательно удалите с поверхности остатки перьев, если они имеются, хорошенько выпотрошите птицу и оставьте на 1-2 дня в холодильнике. Благодаря тому, что гусь некоторое время полежит в холоде – мясо станет менее жестким.
2
Достаньте гуся из холодильника. Смешайте в тарелке равное количество соли и молотого черного перца. Можно добавить немного измельченного чеснока и другие приправы на ваше усмотрение. Хорошо натрите гуся со всех сторон подготовленной смесью приправ. Если позволяет время, оставьте птицу на некоторое время в комнате, чтобы мясо пропиталось приправами.
3
Отрежьте рукав нужного вам размера и положите в него гуся. Крепко завяжите с двух сторон. Поместите подготовленный рукав на противень и проткните его сверху зубочисткой в нескольких местах.
4
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень с гусем и выпекайте около 2 часов. Если тушка птицы большая, потребуется немного больше времени.
5
Аккуратно выньте противень из духовки. Подождите некоторое время, чтобы гусь немного остыл, и переложите птицу на тарелку.
Видео по теме
Обратите внимание
Во избежание ожогов, не забывайте пользоваться прихватками, когда будете доставать мясо из духовки. Обратите внимание, что в рукаве может скапливаться большое количество пара. Поэтому подождите немного, прежде чем выкладывать гуся на блюдо.
Полезный совет
Выбирая тушку гуся для запекания, обратите внимание, что гусь – довольно крупная птица. Поэтому учитывайте размеры вашего духового шкафа при выборе. Не забывайте, что тушка должна не просто войти в шкаф, также должно остаться свободное пространство между рукавом и стенками духовки. Если вы все равно переживаете, что мясо получится жестким, перед приготовлением замочите тушку в слабом растворе яблочного уксуса в воде. Оставьте ее в таком состоянии на ночь, а утром можете начинать готовить.