Вам понадобится
    • Гусь
    • Яблоки
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Чеснок
    • Оливковое масло
Инструкция
1
Подготовьте гуся к запеканию. Вымойте тушку изнутри и снаружи, а затем обсушите гуся кухонным бумажным полотенцем. Сделайте при помощи зубочистки или вилки несколько проколов (на грудке, бедрах, брюшке), чтобы в процессе приготовления гуся с яблоками мог вытекать жир.
2
Натрите тушку гуся изнутри и снаружи черным молотым перцем и солью, внутри дополнительно натрите гуся пропущенным через пресс чесноком. Чтобы гусь с яблоками приобрел во время запекания аппетитную золотистую корочку, смажьте его кожу оливковым маслом.
3
Нафаршируйте гуся начинкой, но не набивайте ее слишком плотно. Для начинки возьмите твердые кислые яблоки, вымойте их, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Гусь, фаршированный яблоками, получится вкуснее и ароматнее, если вы добавите в начинку сухофрукты (чернослив, курагу), орехи и цитрусовые (очищенные дольки апельсинов, лимонов или мандаринов). Помимо этого для начинки можно смешать яблоки вместе с квашеной капустой.
После того, как вы заложите начинку внутрь гуся, закрепите края брюшка нитками или зубочистками.
Yabloki
4
Положите гуся в глубокую форму или на противень, налейте туда немного горячей воды. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда гуся примерно на полчаса. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и жарьте гуся до готовности. Если грудка начнет подгорать, накройте гуся куском фольги.
На приготовление гуся с яблоками понадобится достаточно времени, количество которого зависит от веса птицы. К примеру, гусь весом в 3-4 килограмма готовится около 2,5-3 часов, весом в 5-6 кг – 3,5-4 часов.
Гусь с яблоками в духовке будет готов, когда из прокола в самой толстой части ножки будет вытекать прозрачный сок. Передерживать гуся в духовке не стоит, иначе мясо будет слишком сухим.
В процессе приготовления обязательно поливайте гуся выделяющимся жиром и соком, это придаст мясу сочность и нежность.
5
Переложите готового гуся, запеченного с яблоками, на блюдо и дайте ему немного остыть. Освободите брюшко от ниток или зубочисток, выньте начинку и выложите ее на блюде вокруг птицы.