Вам понадобится
- - гусь потрошеный – 1 шт;
- - чеснок - 1-2 головки;
- - лавровый лист – 2 шт;
- - уксус слабый раствор – 1-2 ст.л.;
- - зелень – 1 пучок;
- - соль и перец – по вкусу.
- Гарнир на выбор:
- - рис, гречка, картофель, печеные яблоки и т.д.
Инструкция
1
Чтобы тушку гуся начать готовить, заранее позаботьтесь о том, чтобы ее разморозить. Лучше это сделать в естественных условиях. При необходимости выпотрошите дичь, затем промойте в проточной воде и обсушите полотенцем.
2
Головки чеснока разберите на дольки, очистите и мелко нарежьте. Смешайте чеснок с солью и перцем.
3
В коже тушки сделайте множество мелких дырочек. В каждую вложите смесь из мелко порубленного чеснока, соли и перца. Внутрь также добавьте несколько чесночных долек, посолите и не забудьте вложить лавровые листья.
4
Чтобы гусь сохранил свои формы, вложите внутрь чистую бутылку, зашейте брюшко толстыми нитками.
5
Облейте полуфабрикат со всех сторон столовым уксусом, оставьте для пропитки на 30 минут. Подготовьте гусятницу, выложите в нее птицу. Сверху залейте водой, достаточно 180-200 мл.
6
Установите посуду с гусем в холодный духовой шкаф. Включите духовку, пусть продукт прогревается постепенно. Готовить гуся придется не менее 3 часов, за это время периодически поливайте тушку вытопившимся соком.
7
Готового новогоднего гуся подайте к столу в целом виде. Перед подачей выньте бутылку, уложите тушку на блюдо. Вокруг ароматной птицы выложите маринованные сливы, печеные яблоки и картофель. В завершении украсьте веточками зелени.
Видео по теме
Полезный совет
Для ускорения приготовления блюда используйте рукав для запекания. Чтобы гусь получился румяным, рукав разорвите за 30-40 минут до конца приготовления.