Вам понадобится
- Для теста:
- - 1 стакан муки;
- - 130 г сливочного масла;
- - 2 столовых ложки сахара;
- - 100 мл сливок;
- - 1 яйцо.
- Для крема;
- - 200 мл сливок;
- - 0,5 плитки белого шоколада без добавок;
- - 500 г клубники;
- - 3 яйца;
- - 2 столовых ложки сахара;
- - щепотка ванилина;
- - сахарная пудра;
- - молотая корица;
- - свежая мята для украшения.
Инструкция
1
Клубничный пирог должен отличаться насыщенным вкусом. Отберите спелые и душистые ягоды, отбраковывая помятые и подпортившиеся экземпляры. Клубнику промойте и просушите, рассыпав на полотенце. Не забудьте удалить чашелистики.
2
Приготовьте тесто. Сливочное масло взбейте с сахаром. В отдельной посуде смешайте яйцо и сливки, смесь вылейте в масляно-сахарную массу. Перемешайте все до однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на час.
3
Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите в огнеупорную разъемную форму, смазанную маслом. Чтобы основание клубничного пирога не вспучилось, в нескольких местах проткните тесто вилкой. Поместите форму на холод на четверть часа. Из холодильника перенесите форму в заранее разогретую до 200 о С духовку и пеките, пока корж не приобретет золотистый оттенок.
4
Белый шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Шоколадной глазурью смажьте корж из теста - шоколадная подложка станет основой для клубничного пирога.
5
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, сливки и муку. Помешивая, варите крем до загустения. Снимите его с плиты и охладите. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно смешайте с заварным кремом.
6
Клубнику разрежьте на половинки и уложите на выпеченный корж поверх шоколада. Залейте начинку сливочным кремом и поставьте форму в духовку на 3-5 минут. Поверхность выпечки должна слегка зарумяниться. Достаньте форму из печи и посыпьте пирог смесью сахарной пудры и корицы. Клубничный пирог вкуснее в холодном виде. Подавайте его, нарезав на куски. Каждую порцию можно украсить свежими ягодами клубники и листиками мяты.
Обратите внимание
Перед тем, как открыть разъемную форму, проведите ножом по краю пирога вдоль стенок. Если этого не сделать, пирог может сломаться.