Вам понадобится
- Для теста:
- - мука - 250 г;
- - масло сливочное - 70 г;
- - вода - 50 мл.
- Для начинки:
- - клубника (или земляника) - 450 г;
- - сметана 15% - 200 г;
- - сахарная пудра - 3 ст. л.;
- - мука 1 ст. л.;
- - ванилин - 1/4 ч. л.
Инструкция
1
Приготовление теста. Муку просейте. Размягченное сливочное масло порежьте кубиками и добавьте в муку. Руками перетрите муку и масло. Добавьте в муку воду и вымесите мягкое тесто. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут в теплом месте.
2
Приготовление начинки. Ягоды помойте и очистите от плодоножек. Очень крупные ягоды разрежьте вдоль.
3
Смешайте сметану с сахарной пудрой и взбейте смесь венчиком. Добавьте ванилин и муку. Еще раз хорошо взбейте смесь, чтобы не было комочков. Заливка не должна быть очень жидкой, по консистенции должна напоминать тесто для оладий.
4
Раскатайте тесто толщиной около 5 мм. Возьмите форму для выпекания с толстым дном и поместите в нее тесто, сформируйте бортики. Форму можно не смазывать. На тесто равномерно выложите подготовленную клубнику. Сверху залейте сметанной заливкой. Поставьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут. За 5 минут до окончания приготовления включите гриль (если он есть) и подрумяньте верх пирога. Перед подачей на стол немного остудите. Летний пирог готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если пирог после приготовления постоит в холодильнике 1-2 часа, он станет еще вкуснее.
Полезный совет
Такой пирог можно готовить из любых сладких ягод. Прекрасно подойдет сладкая черешня, ежевика, малина.
Количество сахара можно менять в зависимости от вида ягод и собственного вкуса.
Количество сахара можно менять в зависимости от вида ягод и собственного вкуса.