Наличие утвержденного графика отпусков позволит избежать споров с сотрудниками по поводу ухода на отдых и предупредит нарушения нормальной работы фирмы.
Порядок составления графика отпусков
Чтобы правильно составить график отпусков следует учесть несколько моментов:
1. Разработка проекта графика.
Определяется длительность и количество отпусков сотрудников согласно ТК и особенностям производственного процесса, учитываются пожелания работников.
Учитывается стаж работы на предприятии, недогулянные прошлогодние дни, дополнительные отгулы отдельным категориям работников.
Определяется очередность отпусков – берутся во внимание права льготников, совместителей (отпуск должен совпадать с основным), пожелания работников, которые не использовали часть отпуска с прошлого года, очередность ухода в популярное время (кто был в отпуске летом, получает отпуск зимой в следующем году и т.д.), чтобы соблюсти «равенство» всех сотрудников.
Как правило, количество сотрудников, которое одновременно может уйти в отпуск, вычисляется как отношение общей численности работников к 12 месяцам в году. При этом рекомендуется соблюсти еще несколько советов:
- не уходят одновременно руководитель и заместитель;
- накопившийся большой отпуск разбивается на части;
- не уходят одновременно специалист и его ИО;
- в подразделении должно всегда быть несколько работников;
- отпуск можно разбить на 2 части – в популярное и непопулярное время года.
Для составления графика важно определить, в какие периоды будет происходить расширение или наоборот, сокращение производства, сезонность наличия денежных средств, чтобы правильно его скорректировать.
2. Заполнение формы № Т-7.
Это стандартная форма, разработанная для графиков отпусков, заполненная руководителем кадрового отдела и утвержденная руководителем предприятия. За исполнением графика следят сотрудники кадровой службы.
3. Все работники предприятия должны быть ознакомлены с документом под подпись для избегания недоразумений и конфликтов.
4. Можно внести изменения в график по различным причинам – взаимное согласие работников на обмен датами, нежелание уйти по графику, форс-мажорные ситуации на предприятии, увольнение или прием на работу сотрудников. Все эти изменения должны быть отражены в документе.