Инструкция
1
Вы можете воспользоваться отпуском в том случае, если вы отработали в организации более полугода. В этот период включаются: дни вынужденного прогула, например, в случае несвоевременной выплаты зарплаты; время фактического пребывания на работе; отпуск за свой счет, если его продолжительность не превышает 14 дней. Эти обстоятельства прописаны в статье 121 Трудового кодекса. Но существуют и исключения. Допустим, вы являетесь несовершеннолетним. В этом случае вы можете использовать свое право на отпуск, не отработав полгода. Это условие распространяется и на беременных женщин, а также тех, кто взял приемного ребенка, возраст которого меньше 3 месяцев.
2
Вы можете разбить свой отпуск на части. Но законодательством прописано условие, которое гласит, что одна часть отпуска не должна быть меньше 14 дней. Разделение отдыха должно проходить только с согласия сторон. Для этого на имя руководителя организации напишите заявление с просьбой предоставить отпуск не полностью, в документе укажите дату и продолжительность положенного отдыха.
3
Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан за две недели до наступления календарного года составить график отпусков. Если вам небезразлична дата отдыха, согласуйте ее с руководителем. Для этого вы можете также написать заявление-просьбу. Если вы являетесь беременной женщиной, несовершеннолетним сотрудником или инвалидом, вы можете выбирать время отпуска по желанию, работодатель не вправе его игнорировать.
4
За две недели до наступления даты положенного отдыха работодатель или сотрудник отдела кадров должен направить в ваш адрес уведомление. Ознакомьтесь с ним, поставьте дату и подпись. Если уведомление не поступила, напишите заявление. В нем укажите дату отпуска, вид и продолжительность.
5
На основании вышеперечисленных документов руководитель компании составит приказ, а бухгалтер рассчитает отпускные и выдаст записку-расчет. Выплаты вы должны получить не позже трех дней до начала отпуска.
Источники:
- как уйти от работодателя
- Работник уходит в отпуск