Для начала стоит глубже разобраться в ситуации



Если отпуск был своевременно запланирован и отражен в графике отпусков, работник однозначно прав. Не пускать сотрудника в отпуск разрешается только с его согласия, и только в том случае, если в прошлом году свой законный отдых он получил и использовал в полной мере. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд – серьезное нарушение законодательства, которое прописано в 123 и 124 статьях ТК РФ.

Конечно, сразу идти к руководству, размахивая Трудовым Кодексом, не стоит. В трети случаев вопрос разрешается после беседы с начальником. Можно попробовать найти компромисс, который не нарушит ни планы отпускника, ни планы организации-работодателя. Случается, что лояльность работника к компании и его согласие ввиду каких-то непредвиденных факторов сдвинуть отпуск на пару недель является толчком к дальнейшему карьерному росту. И это понятно, ведь руководство рассматривает лояльность к организации в числе самых важных черт претендентов на руководящую должность. Если сдвинуть отпуск для сотрудника означает крушение всех его планов, можно договориться с работодателем о выполнении срочной работы во время отпуска. К примеру, заключить договор гражданско-правового характера. Таким образом и работа будет выполнена в срок, и лояльность отпускника подтвердится, да и выплата по договору будет не лишней.

Что делать, если руководство отказывается идти навстречу



Увы, бывает и так, что беседа с руководством не дает никаких результатов. Иногда работодатель не только не дает отпуск, но и не объясняет причин этого решения. Вот тут как раз и придется поразмахивать нормативными документами. Право на отпуск установлено законом, и его нарушение карается штрафом до 50 000 рублей с организации и до 5000 рублей лично с руководителя, который отказывается подписывать приказ об отпуске. Это прописано в статье 5.27 КоАП. Вряд ли руководству захочется расставаться с такими суммами.

Следующий этап, если прямые отсылки на кодекс не дали результатов - обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на работодателя. Подать ее возможно в том числе и с просьбой о неразглашении данных, если сотрудник не желает, чтобы работодатель узнал о его инициативе. В компании будет проведена проверка, и тогда в отпуск отправятся все, кто должен по закону. Самый радикальный способ решения вопросов с несговорчивым работодателем – одновременное обращение в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Как правило, после первого же вызова в прокуратуру для выяснения обстоятельств дела работодатели сдаются.