Вам понадобится
- - мясо;
- - фрукты и сухофрукты;
- - овощи;
- - соки.
Инструкция
1
Учтите, что при сильной железодефицитной анемии изменение диеты может быть лишь дополнением к медикаментозному лечению, однако при небольшом отклонении от нормы при помощи правильного питания вполне можно поднять гемоглобин до нормального уровня. Железо не только должно находиться в продуктах в достаточном количестве, но и быть легко усвояемым для организма.
2
Добавьте в рацион одно из самых эффективных средств повышения гемоглобина - говяжий язык и мясо (телятину), индюшатину, крольчатину, мясо жирных рыб. Из телятины усваивается самое большое количество железа – 22%, из остальных видов мяса чуть меньше. Много железа содержит говяжья и свиная печень, но употреблять ее в большом количестве не стоит.
3
Обратите внимание на морепродукты, они также очень полезны. Из морской рыбы усваивается около 11% железа, а 100 грамм вареных моллюсков содержат практически дневную норму железа для человека.
4
Всасываемость железа из растительных продуктов гораздо ниже – не более 3-4%. Добавьте в рацион фасоль или сою, гранаты, курагу, землянику, тыкву, арбузы, персики, яблоки. Очень полезно пить гранатовый, морковный и свекольный сок, но не больше 1/2 стакана в день. Покупайте продукты, специально обогащенные железом, в них этот элемент находится в специальной, доступной для организма форме.
5
Чтобы железо лучше усваивалось, вместе с продуктами, содержащими железо, употребляйте витамин С. Например, пейте томатный или апельсиновый соки, добавляйте в блюда сладкий перец или лимонный сок.
6
Обратите внимание, некоторые продукты, напротив, препятствуют всасыванию железа – это молоко, яйца, чай, кофе, сыр. Их необходимо употреблять отдельно, через некоторое время после продуктов, богатых железом.
7
Вместо чая и кофе пейте настой шиповника с лимонным соком, отвар листьев гречихи или одуванчика. Не забывайте про свежий воздух – частые и долгие прогулки повысят аппетит и улучшат усвоение железа организмом.
Связанная статья
Какие продукты питания повышают гемоглобин