Полностью избежать бойкотов не удалось и на этот раз: в знак с солидарностью с КНДР, настаивавшей на проведении Олимпиады в обеих Кореях и решившей бойкотировать игры, когда местом их проведения был выбран именно Сеул, от участия в соревнованиях отказались Куба, Эфиопии, Никарагуа и некоторые другие страны.
Несмотря на это, в играх приняли участие 159 стран, их представлял 8391 спортсмен, что стало рекордом. Трансляцию игр смотрели более трех миллиардов человек в 139 странах мира. В программу Олимпиады вошли новые виды спорта - теннис и настольный теннис, женский спринт в велоспорте, бег на 10 тысяч метров для женщин и еще 11 дисциплин.
Уже стало привычным, что самая напряженная борьба за медали шла между СССР, США и ГДР. Так было и в Сеуле, в неофициальном командном зачете советские спортсмены завоевали 55 золотых медалей, 31 серебряную и 46 бронзовых. Олимпийцам из ГДР удалось потеснить американцев и занять второе место, они получили 37 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых наград. Совсем немного отстали от них спортсмены из США, завоевав 36 золотых, 31 серебряную и 27 бронзовых медалей.
На соревнованиях в Сеуле великолепно выступили советские гимнасты, завоевав 10 наград высшей пробы из 14. Столько же золотых медалей завоевали легкоатлеты. Побед добились мужские команды по баскетболу и гандболу. Вновь, как и на Олимпиаде в Москве, завоевал золотую медаль советский пловец Владимир Сальников. Но настоящей героиней Олимпиады стала спортсменка из ГДР Кристина Отто, получившая в плавании 6 золотых медалей.
Совсем немного отстал от Кристины американский пловец Мэт Бионди, завоевавший 5 медалей высшей пробы. Еще три золотые медали получила его соотечественница Джанет Эванс.
Великолепно выступила на играх в Сеуле советская футбольная сборная, сумевшая в финале переиграть именитых бразильцев со счетом 2:1, голы забили Игорь Добровольский и Юрий Савичев.
На XXIV Летней Олимпиаде спортсмены показали много выдающихся результатов, но запомнились эти игры и большим количеством допинговых скандалов. Так, лишился золотой медали знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон, пробежавший дистанцию 100 метров с феноменальным временем 9,79 секунды. Были дисквалифицированы два болгарских штангиста, завоевавших золотые медали в своих весовых категориях. Опасаясь новых скандалов, болгарские штангисты покинули Сеул, уехали даже еще не выступавшие спортсмены.
Не всегда объективно вели себя и судьи. Так, на боксерском ринге будущая звезда мирового бокса американец Рой Джонс полностью переиграл своего южнокорейского соперника Парк Си Хуна. Соотношение ударов достигло 86:32 в пользу американца, Парк Си Хун один раз побывал в нокдауне. Однако победу судьи в итоге отдали избитому и еле держащемуся на ногах корейцу. Несмотря на этот проигрыш, Рой Джонс получил от Международной ассоциации любительского бокса титул самого выдающегося боксера Олимпийских игр в Сеуле и приз Вала Баркера. Обычно этот приз вручается победителю соревнований. Позже судившие этот бой судьи были дисквалифицированы – удалось доказать, что они получили взятки от южнокорейской делегации. Решение о победителе так и не было пересмотрено, но в 1997 году Рою Джонсу вручили серебряный Олимпийский орден.
Несмотря на очень неоднозначные итоги, Олимпиада в Сеуле стала важной вехой в истории олимпийского движения. В частности, значительное ужесточение допинг-контроля позволило сделать следующие Олимпиады гораздо более честными.
Видео по теме