У Сараево в период рассмотрения заявки на проведение зимней Олимпиады были очень сильные конкуренты: японский город Саппоро и шведский город Гетеборг. Саппоро уже принимал зимние Олимпийские игры в 1972 году, поэтому японцы настойчиво доказывали, что могут успешно использовать и имеющуюся инфраструктуру, и накопленный опыт проведения столь крупных и ответственных соревнований. Тем не менее во втором туре голосования Сараево одержал победу, набрав 39 голосов против 33, поданных за Саппоро. Официальным талисманом Олимпийских игр стал симпатичный волчонок Вучко.
Сборная СССР на этих играх рассматривалась как главный фаворит на победу в общекомандном зачете. Особо ждали победу сборной по хоккею, поскольку на предыдущей Олимпиаде в Лейк-Плэсиде наши хоккеисты в финальной части турнира сенсационно уступили команде США, которую превосходили по всем показателям. Эта игра вошла в историю под названием «Чудо на льду». И, казалось, ожидания оправдаются, сборная СССР сразу начала выступление с победы: в первый же день соревнований лыжник Николай Зимятов выиграл золотую медаль на дистанции 30 км. Но в итоге сборная СССР заняла лишь второе место в общекомандном зачете, завоевав 25 медалей – 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Лейк-Плэсиде, где было завоевано 10 золотых медалей, это был довольно слабый результат.
Некоторым утешением послужило то, что в числе золотых призеров оказались и наши хоккеисты. Первое место завоевала сборная ГДР, получившая 9 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Сборная США с 4 золотыми и 4 серебряными медалями стала третьей.
В целом организация Олимпиады оказалась на высоком уровне, игры проходили в истинно спортивной атмосфере. Местное население относилось к членам спортивных делегаций с искренним радушием. Словом, Олимпиада в Сараево была настоящим праздником спорта и мира.
Видео по теме