Одной из самых скандальных Олимпиад в истории считается та, что проходила в 1912 году. Перечисление всех нарушений и склок, которые были зафиксированы на ней, уместилось в отдельной книге в 56 страниц. Один из самых громких скандалов на той Олимпиаде был связан с американским спортсменом-легкоатлетом. По происхождению тот был индейцем. На соревнованиях получил сразу 2 золотые медали и стал лидером тех Игр. Однако руководство США было недовольно тем, что первое место занял представитель племени, с которым у американцев были непримиримые разногласия. И Америка самостоятельно потребовала лишить чемпиона медалей (несмотря на то, что эти награды попали в копилку именно США), мотивируя это тем, что он профессиональный спортсмен и принимать участие в Играх любителей не может. После чего медали были отобраны, а карьера чемпиона сломана.
Гитлеровская диктатура наложила свой отпечаток на Олимпиаду 1936 году. Тогда от участия в соревнованиях отстранили претендента на золото в беге из Швейцарии. Причина довольно типичная для того времени и политики фюрера - спортсмен был женат на еврейке.
В 1972 году на Олимпийских играх возникла спорная ситуация между сборными США и СССР по баскетболу. Арбитры нарушили правила и подали сирену, свидетельствующую об окончании встречи, за 3 секунды до истечения официального времени. В результате выиграла команда Америки. Однако именно это нарушение стало поводом для того, чтобы оспорить результаты. Последний тайм пришлось переиграть. На дополнительном времени сборная СССР смогла выполнить нужный бросок и стала победителем. Американцы же тогда проиграли впервые. Из-за этого они бойкотировали церемонию награждения.
Скандальными чемпионами можно назвать и ряд спортсменов, которые выиграли на «Олимпиаде судейских ошибок». Она проходила в 1932 году в Лос-Анджелесе. Здесь практически каждое соревнование было сорвано по причине некорректной работы судей и арбитров. Так, например, в беге на 200 метров победил тот спортсмен, который пробежал на 2 метра меньше, чем тот, что пришел к финишу вторым. Связали это с техническими несовершенствами дорожек.
Первый допинговый скандал развернулся в 1988 году в Сеуле. Тогда канадский спортсмен-бегун закончил дистанцию с неожиданно высоким результатом - 9,79 секунды. Естественно, что он получил золотую медаль. Однако через два дня его ее лишили в связи с тем, что было установлено применение чемпионом допинга.
Олимпиада в Солт-Лейк-Сити также богата на скандалы. Российские болельщики радостно отметили получение первого места в спортивном фигурном катании Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Однако американской стороне такой расклад не понравился, ведь их фаворитами были канадцы. Начались разговоры о том, что русские подкупили судей, вследствие чего и получили призовое место. Во избежание дальнейших сплетен было принято беспрецедентное решение, и за золотыми медалями на церемонию награждения отправились сразу две пары - россияне и канадцы.
Проблемы с получением медали возникли и у одиночницы Ирины Слуцкой. Судьи посчитали, что программа американки Сары Хьюз была лучше, чем у россиянки. Однако, по мнению международных наблюдателей, все было совсем не так. Но судьи остались непреклонны - в результате у Слуцкой второе место.
Еще одна неприятность на той же Олимпиаде произошла и с российской лыжницей Ларисой Лазутиной. В тот момент, когда она уже была в шаге от золотой медали, ее дисквалифицировали, объяснив это тем, что спортсменка по результатам анализов принимала запрещенные препараты.