Вам понадобится
- 1 кг грейпфрутов;
- 1,5 кг сахара;
- 5 ст.л. крахмала или 10 ст.л. муки;
- 12 яиц;
- сливочное масло.
Инструкция
1
Вымойте грейпфруты. В нескольких местах проткните их до мякоти вилкой или ножом. Положите плоды прямо в кожуре в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду и выньте грейпфруты.
2
В кастрюле сделайте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 3:10 и нагрейте до кипения. Положите туда уже отваренные грейпфруты. Доведите массу до кипения и готовьте плоды в сиропе 40-50 минут на среднем огне. Затем подсыпьте еще сахара, 1/3 от ранее взятого количества. Варите, пока он полностью не растворится. Повторите операцию с добавлением сахара еще 2 раза. В результате ваши фрукты должны размякнуть, а сироп стать густым.
3
Выловите грейпфруты из сиропа. Разрежьте их на 4 части, не снимая кожуру, и сложите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Смешайте грейпфрутовое пюре с крахмалом, придающим густоту, и нагрейте смесь на плите. Вместо крахмала можно взять в 2 раза больше муки. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки, постепенно подливая с ним сахар, растворенный в воде. Берите его в расчете 1/2 стакана на 3 белка. Смешайте белковую массу с грейпфрутовой.
4
Формочки для выпечки смажьте маслом. Заполните их получившейся массой. Поставьте в разогретую до 180оС духовку на 10 минут. При выпечке следите за суфле - если верх начнет подгорать, уменьшите огонь и переставьте противень с формочками на нижний уровень духовки. Готовое суфле немного остудите и подавайте прямо в формочках.
Видео по теме
Обратите внимание
Не выливайте оставшийся от варки грейпфрута сироп. Порежьте в него ломтики апельсина или кумквата с кожурой и варите около часа. У вас получится оригинальный конфитюр с сочетанием нескольких вкусов. В середине приготовления попробуйте его. Если конфитюр будет слишком сильно горчить, влейте воды и всыпьте еще сахара.
Полезный совет
Начинайте готовить суфле непосредственно перед подачей на стол. Если гости придут еще нескоро, массу можно хранить в холодильнике, но не более суток.