Вам понадобится
- Для пирога:
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 2-3 яблока;
- сахарная пудра.
- Для карамели:
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана воды;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 стакана сливок.
- Для десерта:
- сливочное мороженое.
Инструкция
1
Приготовьте тесто для пирога. Желтки отделите от белков, смешайте с двумя столовыми ложками сахара и взбейте добела при помощи миксера или блендера. Затем переложите их в небольшую миску, сверху аккуратно ровным слоем просейте муку.
2
После этого взбейте белки с оставшимся сахаром, чтобы образовалась устойчивая пена. Хорошо взбитые белки не должны стекать с поверхности ложки.
3
Выложите их в миску поверх муки, а затем аккуратными вертикальными движениями перемешайте все до образования однородного теста, напоминающего густую сметану.
4
Раскатайте тесто и при помощи небольшой тарелки вырежьте из него круг. В нескольких местах проколите его вилкой, чтобы во время выпекания не появились пузырьки. Выложите на пекарскую бумагу.
5
Яблоки помойте в холодной воде, обсушите при помощи полотенца, очистите от шкурки и удалите сердцевину. Нарежьте их на тонкие круглые ломтики и выложите ровным слоем на тесто.
6
Обильно посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Слегка его подрумяньте, затем осторожно достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом и поместите обратно до готовности.
7
Пока печется пирог - приготовьте карамель. В разогретом сотейнике смешайте сахар с водой, дайте ему расплавиться. Не забывайте постоянно мешать, чтобы сахар не подгорел. Когда он поплывет, добавьте сливочное масло комнатной температуры и все хорошо перемешайте.
8
Дайте карамели загустеть и влейте горячие сливки. Поварите ее еще несколько минут и сразу же снимите с огня.
9
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите, полейте сверху карамелью и разрежьте на ровные частички. Каждую частичку положите на маленькую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и положите шарик сливочного мороженого.