Этот десерт традиционен для домашней кулинарии США и Великобритании. Яблоки в карамели считаются осенне-зимним лакомством и готовятся на Хэллоуин, День Благодарения, День Гая Фокса, Рождество. Связана эта традиция с сезоном сбора яблок и возможностями их хранения. Но сейчас яблоки можно купить в любое время года, поэтому готовить эту сладость можно, когда захотите.

Для приготовления десерта вам понадобятся:

- яблоки – 5 шт.;
- сахар (лучше коричневый) – 1 ст.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- вода – 110 мл (чуть меньше, чем полстакана);
- деревянные шпажки – 5 шт.;
- восковая бумага для выпечки – 1 лист.
Оптимальным выбором станут кисловатые и твердые сорта яблок. Например, Гренни Смит, ранетки Кокс. Но это необязательно: есть и любители сладких яблок в карамели. Можно использовать сладкий сорт, сбрызнув яблоки лимонным соком.


Готовятся классические яблоки в карамели следующим образом. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Вымытые яблоки нужно нанизать на шпажки, проткнув плоды от плодоножки до центра.

Опустите яблоки на пару минут в кипяток, затем выньте и обсушите с помощью салфеток или бумажного полотенца. (Эта процедура нужна для растворения естественного воска на кожуре, что позволит карамели лучше прилипать к яблокам. Но можно и просто тщательно вымыть яблоки, главное – хорошо обсушить).

Сахар и воду перемешайте в небольшой кастрюле (лучше всего взять ковш с ручкой). Поставьте на огонь и дождитесь полного растворения сахара. Убавьте огонь. В закипевший сироп положите сливочное масло и влейте уксус. Кипятите сироп на уменьшенном огне в течение 8–12 минут. Не забывайте помешивать! В итоге вода постепенно выкипит, и у вас получится тягучая карамель.

Теперь окунайте в кипящую карамель яблоки на шпажках. Действуйте быстро, но осторожно: карамель может разбрасывать горячие брызги. Лучше всего кастрюлю наклонить (вот почему ковш с ручкой наиболее удобен), яблоко опустить в карамель и пару раз обернуть вокруг оси. Готовые лакомства разложите на восковой бумаге для застывания.
Хотите поиграть со вкусами? Добавьте в карамель вместе с уксусом и сливочным маслом еще и ½ чайной ложки корицы. Для кислоты можно добавить ложку лимонного сока. А для красного цвета в карамель кладут пищевой краситель.


После того как яблоки в карамели будут готовы, их можно завернуть в вощаную бумагу, обернув ее, как вокруг чупа-чупса, и крепко перевязав. Два – три дня такие «конфеты» можно хранить в холодильнике, а с наступлением праздника – раздать в качестве вкусных сувениров.

Рецепт яблок в карамели есть и на Востоке. Он немного отличается от западного. Китайцы готовят яблоки в карамели не целыми, а нарезанными на дольки (четвертинки или восьмушки). Кожура снимается, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком – чтобы не потемнели. Затем в миске смешивают 100 г муки и 15 г крахмала. Отдельно надо смешать 150 мл молока и три белка. Эта смесь вливается в муку, все перемешивается.

Обваляв дольки яблок в этой смеси, необходимо обжарить их во фритюре и переложить на бумажную салфетку. Карамель готовится обычным образом, но в нее добавляется столовая ложка кунжута. В эту сладкую массу опускаются яблоки. И сразу же надо окунуть дольки яблок в ледяную воду, чтобы карамель мгновенно затвердела.