Вам понадобится
- филе курицы – 0,5 кг;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- арахис или кешью – 150 г;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- имбирь свежий – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал или кукурузная мука – 1 ст.л;
- винный или рисовый уксус - 2 ст.л;
- сахар - 1 ч.л;
- зеленый лук - 1 пучок;
- кайенский перец - 1/4 ч.л;
- вареные бобы - 200 г;
- соус хой син - 4 ст.л;
- херес - 2 ст.л;
- куриный бульон - 100 мл.
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Для этого в глубокой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус и крахмал или кукурузную муку. Пропустите чеснок через пресс, почистите и измельчите или потрите на терке имбирь, добавьте к маринаду. Также, по желанию, в соус можно насыпать ложку сахара.
2
3
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, выложите кусочки курицы. Измельчите арахис или кешью. На сухой сковороде без масла слегка обжарьте орехи. Порежьте болгарский перец брусочками по диагонали. Затем орехи и перец добавьте к обжаренной курице и тушите до готовности мяса. Если вы любите острую пищу, сладкий перец можно заменить стручком чили. Также, по желанию, в блюдо можно добавить порезанную брусочками морковь.
4
Можно приготовить курицу по-сычуаньски и без маринования мяса. В этом случае, сначала обжарьте в глубокой сковороде кусочки птицы до полуготовности, а затем влейте соевый соус, кунжутное масло, винный или рисовый уксус и сахар. В этом растворе курицу нужно тушить примерно пять минут под крышкой. Затем добавьте порезанный по диагонали зеленый лук и четверть чайной ложки кайенского перца. Тушите еще минуты две.
5
Также курицу по-сычуаньски можно подать под соусом кунь-по. Для его приготовления раздавите в миске бобы, смешайте их с соусом хой син, хересом, сахаром, чесноком, винным или рисовым уксусом и куриным бульоном. Этой смесью полейте приготовленную курицу перед подачей на стол.