Вам понадобится
- Первый вариант:
- баклажаны;
- сладкие перцы;
- помидоры.
- Для заправки:
- оливковое масло;
- консервированные оливки;
- фисташки;
- шнит-лук или зеленый лук;
- сок лимона;
- соль;
- перец.
- Второй вариант:
- баклажаны;
- сладкие перцы;
- помидоры.
- Для заправки:
- грецкие орехи;
- фисташки;
- чеснок;
- красный лук;
- оливковое масло;
- сок лимона;
- черный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
2
Приготовьте фисташковую заправку. Возьмите сухую сковороду, высыпьте на нее фисташки, поставьте посуду на медленный огонь и подсушите орехи. Остудите фисташки и размельчите их на кофемолке.
3
Мелко порежьте консервированные оливки и зеленый лук (или шнит-лук), всыпьте в них измельченные фисташки, молотый черный перец, соль, добавьте в эту смесь оливковое масло и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Все перемешайте.
4
Нарежьте овощи мелкими кусочками, добавьте в них нарезанный лук-шалот, залейте готовой заправкой и перемешайте. Если в фисташковую заправку вместо лимонного сока добавить сок лайма и молотый кориандр, блюдо приобретет другой оттенок вкуса.
5
Находясь на даче или на пикнике, приготовьте печеные овощи с фисташковой заправкой другим способом. Наколите овощи на шампуры, причем баклажаны нужно печь отдельно, поскольку они готовятся дольше.
6
Поместите овощи над горящими углями и пеките их до готовности, периодически поворачивая шампуры. Готовность перцев и помидоров определяйте визуально: как только они начнут темнеть, их можно снять с огня. Баклажаны запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица будет легко отделяться от мякоти.
7
Налейте в кастрюлю холодную воду. Помещайте в нее каждый овощ, а затем снимайте с него кожицу.
8
Приготовьте фисташковую заправку. Возьмите в равных пропорциях очищенные грецкие орехи, обжаренные фисташки, чеснок и красный лук. Порежьте орехи ножом или измельчите в ступке. Нарежьте лук и чеснок. Все смешайте, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
9
Нарежьте крупными кусками печеные овощи, выложите их на блюдо, залейте готовой фисташковой заправкой и украсьте укропом или кинзой.