Вам понадобится
- - Болгарский перец зеленый - 1 шт.;
- - Болгарский перец красный - 1 шт.;
- - Помидоры небольшого размера - 6 шт.;
- - Баклажан - 1 шт.;
- - Кабачок (или цукини) - 1 шт.;
- - Картошка - 3 шт.;
- - Морковь - 1 шт.;
- - Стручковая фасоль - 1 пучок;
- - Растительное масло (лучше взять оливковое) - 4 ст. л.;
- - Черный молотый перец;
- - Соль;
- - Лимонный сок - 1 ст. л.;
- - Укроп - 1 пучок (по желанию);
- - Противень;
- - Пергаментная бумага для выпечки.
Инструкция
1
Первое правило запекания овощей в духовке: чтобы они держали форму, их следует готовить в кожуре. Она поможет образованию румяной корочки и поспособствует сохранению сока внутри. Можно лишь, если кожура слишком плотная, например, у картофеля и моркови, пройтись по ней твердой щеткой, чтобы снять верхний слой. Поэтому перед началом приготовления все овощи хорошо промойте под проточной водой и тщательно обсушите с помощью бумажных или кухонных полотенец. Они должны остаться абсолютно сухими.
2
Второй важный момент - как нарезать овощи перед запеканием. Чтобы каждый вид пропекся равномерно относительно друг друга, их нужно будет порубить кусками примерно одинакового среднего размера. А именно, болгарский перец рубится ломтиками длиной около 2,5 см, баклажан и кабачок (цукини) - в форме полукруга, картошка и морковь - дольками. Помидоры, если они мелкие, например, черри - остаются целыми или режутся пополам. Стручковую фасоль нужно поделить на несколько частей.
3
Теперь нужно приготовить заправку для овощей. Для этого в большую чашу влейте растительное масло, добавьте черный молотый перец и лимонный сок. Затем переложите в эту смесь все нарезанные овощи и хорошо перемешайте. Важный нюанс: соль на этом этапе добавлять нельзя. Она будет способствовать образованию лишней жидкости. Овощи могут потерять форму и превратиться в кашу.
4
Следующее, что стоит иметь в виду: самая подходящая посуда для запекания овощей - противень, который застилается пергаментной бумагой, смазанной любым маслом. После того как противень будет подготовлен, все овощи нужно равномерно уложить, чтобы они не были слишком прижаты друг к другу. В тесноте они станут выделять больше сока. Если же они будут разложены свободно, то это позволит в итоге им стать красивого золотисто-коричневого цвета.
5
Следующее правило - запекать овощи следует в сильно разогретом духовом шкафу. Если температура будет слишком низкой, они быстро приготовятся внутри, но не поджарятся снаружи. Если же вы хотите, чтобы блюдо визуально выглядело аппетитно, разогрейте духовку до 200 градусов. После этого поместите в нее противень и запекайте в течение 40 минут.
6
И последнее: в процессе запекания овощи нужно будет 1-2 раза перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно поджарились и выглядели аппетитно. После того как все будет готово, достаньте противень из духовки и выложите запеченные овощи на большое блюдо. После этого их можно будет подсолить, посыпать рубленным укропом и подавать к столу.