На пробу можно взять только по одному овощу: крупный корнеплод свеклы и крупную морковку. Натереть их на крупной терке. Понадобится репчатый лук, которого нужно побольше: 2-3 средних головки. Он мелко нарезается. Далее в глубокую сковороду нужно налить растительного масла и потушить до золотистого цвета лук. Важно не пережарить, иначе вкус будет перебиваться пережженым луком.
Затем к луку отправляются морковь и свекла. Их можно добавлять поочередно, но и не возбраняется сразу смешать. Тушить нужно овощи, накрыв крышкой, почти до готовности. Это займет на медленном огне минут 10-15. После этого к овощам добавляется самый "секретный" ингредиент, который и изменит привычный вкус овощей. И это соленый огурец.
На данное количество свеклы и моркови хватит одного среднего размера огурца. Если объем увеличить, то соответственно увеличивается и соленая добавка. Вместе с огурцом овощи нужно тушить еще минут 10, после чего добавляется измельченный чеснок и зелень. Зелень можно добавлять любую по вкусу, но больше всего приветствуется в этом блюде укроп. Тушим еще минут 5. Итак, овощи "а-ля грибы" готовы.