Вок – традиционная сковорода, использующаяся в странах Азии для обжарки и тушения продуктов. Существует несколько нюансов, как готовить овощи в вок.
Прежде всего, необходимо купить вок, выполненный из нержавеющей стали либо чугуна. Сковорода вок должна нагреваться очень быстро и долго сохранять высокую температуру. Европейский вариант сковороды – с плоским дном. Однако идеальной считается сферическая сковорода вок. Чтобы использовать классический сферический вариант, нужно приобрести особую рамку для плиты.
Обжаривание овощей в вок происходит очень быстро. Обычно требуется всего 5-10 минут для обжарки компонентов при постоянном помешивании. Овощи заранее нарезают небольшими равными кусочками. Масло наливают в уже разогретую сковороду. Само масло должно нагреться до выделения дыма.
Как обжарить овощи в вок, чтобы они не пригорели? Необходимо постоянно быстрыми движениями перемешивать овощи в направлении от середины сковороды к ее краям. В этом случае ингредиенты будут периодически попадать на раскаленное дно сковороды и ее теплые стенки. Это и позволяет готовить продукты быстро, подвергая их равномерной обжарке. Кстати, до полного приготовления овощей не рекомендуется добавлять в вок соевый соус, так как он просто пригорит.
Как правило, в вок тушат только очень твердые овощи, не поддающиеся быстрому обжариванию. К ним можно отнести морковь, картофель, сельдерей. Все ингредиенты нарезают небольшими кусочками и подвергают предварительной обжарке. После этого, овощи оставляют тушиться в течение 0,5-3 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
Периодически овощи нужно перемешивать, так как в противном случае, они прилипнут к краям сковороды. Приправы и соус добавляют в блюдо перед окончанием готовки. Если тушить овощи в открытой сковороде вок, соус получается более насыщенным.
Очень часто в комплекте с вок находится бамбуковая корзинка, специально предназначенная для приготовления продуктов на пару. Сковороду наполняют водой, помещают на плиту и закрывают крышкой. Как только вода закипит, подготовленные овощи перекладывают в корзину и ставят ее в вок.
Крышку плотно закрывают и оставляют овощи готовиться на пару. По мере необходимости в сковороду добавляют воду. Обычно, для приготовления овощей требуется всего несколько минут. При этом они остаются хрустящими и сохраняют большинство полезных качеств.
Как обжарить овощи в вок
Прежде всего, необходимо купить вок, выполненный из нержавеющей стали либо чугуна. Сковорода вок должна нагреваться очень быстро и долго сохранять высокую температуру. Европейский вариант сковороды – с плоским дном. Однако идеальной считается сферическая сковорода вок. Чтобы использовать классический сферический вариант, нужно приобрести особую рамку для плиты.
Обжаривание овощей в вок происходит очень быстро. Обычно требуется всего 5-10 минут для обжарки компонентов при постоянном помешивании. Овощи заранее нарезают небольшими равными кусочками. Масло наливают в уже разогретую сковороду. Само масло должно нагреться до выделения дыма.
Как обжарить овощи в вок, чтобы они не пригорели? Необходимо постоянно быстрыми движениями перемешивать овощи в направлении от середины сковороды к ее краям. В этом случае ингредиенты будут периодически попадать на раскаленное дно сковороды и ее теплые стенки. Это и позволяет готовить продукты быстро, подвергая их равномерной обжарке. Кстати, до полного приготовления овощей не рекомендуется добавлять в вок соевый соус, так как он просто пригорит.
Как тушить овощи в вок
Как правило, в вок тушат только очень твердые овощи, не поддающиеся быстрому обжариванию. К ним можно отнести морковь, картофель, сельдерей. Все ингредиенты нарезают небольшими кусочками и подвергают предварительной обжарке. После этого, овощи оставляют тушиться в течение 0,5-3 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
Периодически овощи нужно перемешивать, так как в противном случае, они прилипнут к краям сковороды. Приправы и соус добавляют в блюдо перед окончанием готовки. Если тушить овощи в открытой сковороде вок, соус получается более насыщенным.
Как готовить в вок на пару.
Очень часто в комплекте с вок находится бамбуковая корзинка, специально предназначенная для приготовления продуктов на пару. Сковороду наполняют водой, помещают на плиту и закрывают крышкой. Как только вода закипит, подготовленные овощи перекладывают в корзину и ставят ее в вок.
Крышку плотно закрывают и оставляют овощи готовиться на пару. По мере необходимости в сковороду добавляют воду. Обычно, для приготовления овощей требуется всего несколько минут. При этом они остаются хрустящими и сохраняют большинство полезных качеств.
Источники:
- Как готовить в вок?
- Вок: как выбрать вок, как готовить в воке