Овощи альденте можно варить и обжаривать. С ними готовят супы, делают рагу и карбонару. Самый распространенные способ приготовления – сварить все овощи вместе или каждый отдельно. Для этого подойдет и замороженная овощная смесь. Для блюда можно купить практически любые овощи: цветную и брюссельскую капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль, кабачок и т.д. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить соль, черный перец, майоран, имбирь или тмин.
Вначале овощи варим, но время варки сокращаем на 2 минуты. Стручковую фасоль лучше отделить, так как ей нужно больше времени в кипятке. В глубокую посуду наливаем холодную воду, высыпаем туда сваренные овощи и закидываем их кубиками льда. Готовое блюдо подаем к столу, перед этим его можно заправить оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.
Жареные овощи альденте
Благодаря этому способу овощи получатся не только хрустящими, но и очень ароматными. На сковороде можно пожарить цветную капусту, морковь и стручковую фасоль, а в качестве приправы выбрать имбирь, тмин, кунжут, чеснок и белую горчицу. Не помешает этому блюду и пророщенные зерна пшеницы, но их можно и не добавлять.
Овощи варим 2 минуты, но нужно следить, чтобы они не стали мягкими. В сковороду наливаем растительное масло, затем кладем имбирь, чеснок и кунжут, а затем высыпаем овощи. Тушим смесь 8 минут, а на последней минуте огонь можно увеличить и слегка обжарить блюдо.
На сковороде готовят и другие овощи, они тоже получаются хрустящими. Для жарки можно купить кабачки, лук, болгарский перец. Режем овощи крупными полосками обжариваем в сковороде с растительным маслом, затем добавляем бальзамический уксус и жарим еще 2 минуты.