Она обладает горьким пикантным вкусом, который встречается во многих восточно-индийских блюдах, а также в западно-индийских острых пастах и карри. Куркума имеет ярко-оранжевый цвет, который при высушивании превращается в золотисто-желтый. Куркума также известна как индийский шафран.
1. Молотую куркуму добавляют в масалу (смесь индийских специй) для придания аромата блюдам. Куркума добавляется в порошок карри и пасту карри, как и имбирь, перец, тмин и кориандр. Куркума и другие специи сушатся сверху печи, после чего перемалываются и добавляются в масалу.
2. Куркумой приправляют блюда из курицы. Куркума добавляет теплый пряный вкус куриному мясу. Используйте только ее или в сочетании с другими специями для натирания курицы или в качестве добавки к подливе. Готовая курица будет иметь аппетитный золотисто-желтый цвет.
3. Молотая куркума используется в овощных блюдах или с бобами и чечевицей для улучшения вкуса и придания цвета. Она хорошо подходит к блюдам из картофеля и цветной капусты. Куркума также добавляет пряный вкус овощному карри.
4. Для рецептов с шафраном или сушеной горчицей можно использовать куркуму. Она имеет более мягкий вкус, чем эти специи, но придает блюду тот же желтый цвет. На основе куркумы готовят американскую горчицу.
5. Свежая куркума используется в соусах и бульонах для супа. Свежая куркума подготавливается к использованию так же, как корень имбиря: нужно очистить от кожуры и натереть ярко-оранжевую мякоть. У свежей куркумы более тонкий вкус, чем у сушеной.