Манка и мука
Основой многих африканских блюд являются манка и мука. Кукурузная мука используется для приготовления пюре или каши. Мука из юкки (маниоки) нужна для приготовления фуфа – блюда, широко распространенного в Африке. Из юкки делают и манку, используемую для сгущения соусов.
Батат
Батат появился в Африке благодаря португальцам, они привезли этот корнеплод из Южной Америки. Он обладает сладким вкусом, а готовят его так же, как и картошку. Корнеплод ценится за высокую питательную ценность, в нем содержатся в большом количестве железо, кальций, витамины С и В.
Ямс
Еще один корнеплод, схожий с картофелем. Его вес может достигать 45 кг, а используется он в качестве гарнира, подаваемого к соусам и супам.
Папайя
Один из самых распространенных фруктов африканского континента. Его мякоть и семена прекрасно сочетаются с блюдами из мяса. Кроме того, папайя используется для профилактики болезней желудка.
Маниока (юкка)
Волокнистый корнеплод является базовым в питании жителей Африки. Маниока используется для производства тапиоки (муки). Корнеплод можно жарить, тушить или варить. В свежем виде его не едят.
Рыба
В африканской кулинарии можно встретить рыбу в любом виде – свежем, соленом или копченом. Чтобы рыба хранилась дольше, ее солят или сушат на солнце в течение длительного времени, чтобы позднее использовать для приготовления соусов.
Листья маниоки
В Африке распространено употребление в пищу листьев различных растений и ботвы овощей. Наиболее популярными являются листья маниоки, которые в обработанном виде похожи на шпинат. Подают их, как правило, к рыбе, мясу и соусам. Считается, что листья маниоки способны усиливать либидо у женщин.
Африканский баклажан
Этот африканский овощ семейства пасленовых по вкусу напоминает баклажан, но по внешнему виду его легко спутать с тыквой.
Бамия
Это травянистое растение имеет и другие названия – окра, дамские пальчики или гомбо. Плоды напоминают стручки зеленого перца, они покрыты тончайшими волосками. Бамия используется для приготовления соусов, рагу, супов. Вкус у нее сладковатый, он чем-то похож на смесь кабачков и стручковой фасоли. Семена бамии часто используют для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе.
Пальмовое масло
Это экстракт плодов гвинейской пальмы, он обладает ярко выраженным ореховым вкусом и оранжевым цветом, за счет которого блюда становятся золотистыми. Масло относительно дорогое, поэтому часто его заменяют арахисовым.
Пальмовое вино
Этот популярный алкогольный напиток можно встретить под разными названиями – атан, банги или либонго, как и пальмовое масло, его изготавливают из гвинейской пальмы.