Так называемый сладкий картофель (батат) из тропических стран постепенно стал перебираться и на столы европейцев. Уже не столь редко батат встречается в меню различных ресторанов и на прилавках магазинов. К сожалению, этот корнеплод настолько еще неизвестен россиянам, что немногие потребители решаются включить его в свой рацион.
По своему виду клубни батата очень напоминают известный всем картофель. Отсюда и разговорное название этого овоща - сладкий картофель. Батат представляет из себя вьющееся стелющееся растение со съедобными клубнями, образующимися на корневищах. Это растение многолетнее, но в сельском хозяйстве возделывается как однолетняя культура. Выращивают батат в странах с тропическим и субтропическим климатом, притом на всю долю мирового культивирования этого растения более 80% производства приходится на долю Китая.
В пищу употребляют клубни батата, а наземная часть используется на корм скоту. Клубни в среднем весят около 300-500 г. Но отдельные крупные экземпляры могут достигать веса до трех килограмм. В разрезе батат имеет плотную однородную мякоть белого, розоватого или различных оттенков оранжевого цвета. По вкусу батат наиболее напоминает подмороженный картофель, что и обусловило его разговорное название - «сладкий картофель».
Употребляют продукт во всевозможных вариантах приготовления. Его натирают сырым на салаты и пюре, тушат, варят, жарят и запекают. Батат является прекрасным гарниром к мясным блюдам и хорош как отдельное овощное рагу. Из клубней батата в промышленности изготавливают муку, сладкую патоку, сахар и даже спирт. А семена этого растения служат сырьем для приготовления схожего с кофе напитка.
Клубни батата по своему составу богаты белками и углеводами, аминокислотами и необходимыми для человеческого организма соединениями кальция, фосфора и железа. По содержанию крахмала и сахара батат превосходит картофель в 1/5 раза, что делает его более питательным и калорийным.
Кроме того, это растение богато витаминами В, С, РР, А, а также содержит каротин. В силу своего богатого химического состава батат хорош как общеукрепляющее и витаминное средство, а высокое содержание крахмала благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обладает обволакивающими свойствами при лечении язвенной болезни желудка.
В сочетании со своими вкусовыми, питательными и полезными для организма свойствами батат занимает достойное место в рационе заботящихся о своем здоровье людей.
Что же это за овощ такой - батат?
По своему виду клубни батата очень напоминают известный всем картофель. Отсюда и разговорное название этого овоща - сладкий картофель. Батат представляет из себя вьющееся стелющееся растение со съедобными клубнями, образующимися на корневищах. Это растение многолетнее, но в сельском хозяйстве возделывается как однолетняя культура. Выращивают батат в странах с тропическим и субтропическим климатом, притом на всю долю мирового культивирования этого растения более 80% производства приходится на долю Китая.
В пищу употребляют клубни батата, а наземная часть используется на корм скоту. Клубни в среднем весят около 300-500 г. Но отдельные крупные экземпляры могут достигать веса до трех килограмм. В разрезе батат имеет плотную однородную мякоть белого, розоватого или различных оттенков оранжевого цвета. По вкусу батат наиболее напоминает подмороженный картофель, что и обусловило его разговорное название - «сладкий картофель».
Полезные свойства и употребление
Употребляют продукт во всевозможных вариантах приготовления. Его натирают сырым на салаты и пюре, тушат, варят, жарят и запекают. Батат является прекрасным гарниром к мясным блюдам и хорош как отдельное овощное рагу. Из клубней батата в промышленности изготавливают муку, сладкую патоку, сахар и даже спирт. А семена этого растения служат сырьем для приготовления схожего с кофе напитка.
Клубни батата по своему составу богаты белками и углеводами, аминокислотами и необходимыми для человеческого организма соединениями кальция, фосфора и железа. По содержанию крахмала и сахара батат превосходит картофель в 1/5 раза, что делает его более питательным и калорийным.
Кроме того, это растение богато витаминами В, С, РР, А, а также содержит каротин. В силу своего богатого химического состава батат хорош как общеукрепляющее и витаминное средство, а высокое содержание крахмала благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обладает обволакивающими свойствами при лечении язвенной болезни желудка.
В сочетании со своими вкусовыми, питательными и полезными для организма свойствами батат занимает достойное место в рационе заботящихся о своем здоровье людей.