Инструкция
1
Для придания блюдам особого цвета, вкуса и аромата требуется совсем немного шафрана. Поэтому его не употребляют, как другие травы, добавляя щепотку или отмеряя чайными ложками. Из шафрана делают настой. Достаточно замочить 1 г пряности в 150 г горячей воды или молока на 30-60 минут, и можно его использовать без опасений превысить дозировку и получить очень горькое блюдо. Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому лучше хранить его в виде спиртовой настойки. Для ее изготовления берут около 10 г специи на 100 мл спирта и выдерживают не менее 12 часов. Спиртовую настойку также разводят в теплой жидкости. В супы и бульоны добавляют 3-5 капель на 1 литр. Порошок шафрана не нужно разводить, но его используют с особой осторожностью.
2
Шафран плохо сочетается со многими специями, перебивая их вкус и аромат, но есть пряности, с которыми он гармонирует. Это корица, розмарин, тимьян, куркума и перец чили. Шафран широко используется в арабской, индийской и средиземноморской кухне, особенно хорош он с рисом и морепродуктами. Хороший буайбес или испанская паэлья немыслимы без шафрана. Кладут его в плов, ризотто и рисовые пудинги.
3
4
Используют шафран при приготовлении настоек, ликеров, любят эту специю масло- и сыроделы. В горячие блюда эту пряность добавляют за несколько минут до готовности, а вот в выпечку – при замесе теста. Также во время приготовления кладут его в сыр, сливочное масло и спиртные напитки.
5
Если добавить немного шафрана в уксус, положить к нему чеснок и тимьян, то получится яркая и ароматная салатная заправка. Шафран кладут в сладкий черный чай, такой напиток называется кашмирским. Он способствует снижению артериального давления, облегчает боли при менструации, вызывает аппетит. Блюда с шафраном не рекомендованы беременным женщинам, так как он способен вызвать маточное кровотечение и привести к аборту.
Обратите внимание
Нити хорошего шафрана мягкие, яркого оранжево-красного цвета, с сильным ароматом; если он бледный, хрупкий и его запах ощущается еле-еле - перед вами либо не шафран, либо очень старый продукт.
Связанная статья
Шафран – король среди пряностей
Источники:
- как настоять шафран